Wednesday, December 29, 2010

Aplikasi Modem ZTE AC2726 Di Linux Ubuntu

Ketemu lagi dan mumpung lagi engga males nulis kali ini saya akan ngeshare aplikasi untuk modem smart zte ac2726, tanpa basa-basi lagi langsung aja.
Mungkin temen-temen pengguna modem ZTE AC2726 sudah ada yang menggunakan aplikasi buat neh modem yang modelnya kayak gambar berikut:

Wednesday, December 15, 2010

Block Iklan Menggunakan Adblockplus Indonesia

pernahkah terlintas dibenak anda kalau anda merasa terganggu dengan bualan-bualan iklan di website atau blog yang anda kunjungi? kali ini saya akan membagi tips cara memblock iklan di Browser kesayangan Firefox .

Thursday, December 9, 2010

Konfigurasi Squid 3 di Ubuntu

Buat yang mau tau cara compilenya silahkan kemari. oke langsung saja ikuti langkah-langkah berikut:
 

Thursday, November 18, 2010

Install Flock Browser di Ubuntu

Flock adalah browser web yang menggabungkan berbagi foto terpadu, jaringan sosial dengan dukungan RSS. Blogger merupakan target audiens untuk Flock, yang didasarkan pada Mozilla Firefox, karena telah dirancang agar orang mengetahui berita terkini, blog dan teman-teman muncul ketika online.
Berikut adalah tutorial bagaimana menginstall flock di distro Ubuntu.

Monday, November 15, 2010

Compile Squid 3 di Ubuntu


Kali ini saya akan membahas cara compile squid 3 di ubuntu, langkah-langkah yang perlu siapkan sebagai berikut:

Sunday, November 7, 2010

Mencari DNS Tercepat Menggunakan Namebench

Dear ubuntuers...
Kali ini saya akan membagi tips mencari DNS tercepat. agar loading & koneksi internet anda terasa lebih cepat. untuk itu coba anda pakai aplikasi yang bernama namebench.

Tuesday, October 26, 2010

Install Unbound DNS Resolver di Ubuntu

Bagi kalangan para squider mungkin dah ga’ asing lagi dengan nama PDNSD,BIND,DNSMASQ dll yang gunanya sebagai dns resolver. Kali ini gw akan mencoba menggunakan unbound sebagai pengganti DNS resolver diatas :malu:
sebelum melangkah lebih jauh silahkan ditengok graphic dibawah ini

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Dengan Unity Desktop

Dear para Ubuntuers, baru saja tanggal 10-10-2010 kemaren kita semua merayakan Realese Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, belum hilang kegembiraan dengan realese yang baru ini saya akan memengabarkan kepada anda semua pecinta ubuntu. kabarnya adalah tentang realese ubuntu selanjutnya yakni ubuntu 11.04 natty narwhal. penasaran kan?

Monday, October 25, 2010

Ubuntu Support di ubuntu-indonesia.com


Buat para penggiat opensources, khususnya yang OS Ubuntu kini sebuah forum baru dari www.ubuntu-indonesia.com memberikan "Ruang bagi anda para profesional yang ingin menyediakan jasa support komersial untuk Ubuntu, biar konsumen -- khususnya usaha -- yang mencari solusi atas masalah ITnya bisa dengan mudah dihubungkan dengan orang yg dapat membantu mereka.  Forum "Ubuntu Support" adalah satu cara untuk mendukung para profesional tsb. (tulis seorang wargaUbuntu-indonesia.com)
Ruang ini juga bisa dipergunakan untuk anda yang sedang mencari support tentang ubuntu."
Buat yang berminat silahkan kunjungi http://www.ubuntu-indonesia.com
semoga situs www.ubuntu-indonesia.com bisa tambah maju. agar Linux bisa berkembang lebih pesat di Indonesia

Friday, October 22, 2010

Beraktifitas Dengan Console / Terminal / CLI

Dapet neh trik sebenernya udah lam tapi baru kesampean sekarang neh mostingnya. sumbernya dari blog Rh354
kali aja ada temen-temen pengguna ubuntu yang udah bosen sama yang berbasis GUI, coba dicicipi Dunia hitam kelam ala CLI. Cekiprot

Wednesday, October 20, 2010

Mengenal DNS Nawala / Nawala Project

Belakangan ini kita dikejutkan dengan beredarnya video porno Artis-Artis maupun para pembuat video porno yang profesional maupun yang amatiran. Kita pun kembali tersadar akan perlu dan pentingnya melindungi bangsa ini dari bahaya pornografi. Saya kemudian mencoba tanya kesana-kesini dan googling sana-sini untuk memfilter konten-konten yang berbau pornografi dan SARA. Saya pun di beri arahan oleh teman saya tentang Nawala Project.

Wednesday, October 6, 2010

Shipit Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat Telah Di Buka

Shipit Ubuntu telah dibuka, buat pengguna ubuntu yang "miskin Bandwidth" kayak saya ini merupakan saat yang di tunggu-tunggu. apakah anda sudah siap merequest?

Monday, October 4, 2010

Emoticons Bergaya Ubuntu Untuk Pidgin

Salam ubuntuers...
Kali ini saya akan ngeshare tentang pidgin neh, buat pengguna pidgin mungkin perlu sedikit refreshing dengan emoticon yang ada sekarang. karena sekarang ada emoticon bergaya Ubuntu. pengen nyoba? berikut screenshotnya:

Sunday, September 26, 2010

Hotot Twitter Client Buat Linux

Buat para ubuntuers yang suka Twitteran, mungkin sudah saatnya mencoba Hotot. apa itu hotot? hotot merupakan aplikasi twitter client yang sangat ringan (lightweight) yang berjalan pada OS Liux termasuk Ubuntu.
Berikut screenshotnya:

Thursday, September 16, 2010

Script Pemberitahuan Ketika Seseorang Masuk Ke Komputer Anda

Judulnya kepanjangan yah hehe...
Oke Langsung aja. script ini akan bekerja ketika seseorang atau user lain masuk ke komputer anda. pemberitahuannya bisa di setting ke NotifyOSD atau ke Akun Email anda.

Wednesday, September 15, 2010

Ubuntu 10.10 Maverick Countdown

Buat para ubuntuers yang sedang menanti-nantikan atau sedang menghitung hari untuk rilis ubuntu 10.10 maverick meerkat harus bersenang hati karena Ubuntu Countdown kini sudah tersedia dan bisa dipasang diblog atau wesite kalian.
Sepeti yang bisa anda lihat di sebelah kanan blog saya ini.

Monday, September 13, 2010

Cara Restore GNOME Panel

Kebiasaan para pengguna Linux khususnya Ubuntu adalah sering Oprek-Oprek Systemnya, atau memodifikasi Tampilan Desktop dengan selera masing-masing. itulah enaknya menggunakan GNU/Linux.
Nah kali ini saya akan membagi tips trik cara Restore GNOME

Panel di Ubuntu, tehnik ini hanya membutuhkan script yang nanti bisa anda Download di akhir bacaan ini. tehnik ini juga bisa di jalankan disemua GNOME Panel dari berbagai macam distro Linux.

Wednesday, August 18, 2010

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

Salam Ubuntuers...
Ada kabar baik lagi neh dari om "mark Shuttleworth" sebagai sang pendiri Ubuntu akhirnya untuk realese Ubuntu 11.04 diberi nama Natty Narwhal.
berikut Screenshotnya:


Untuk reales Ubuntu 11.04 ini akan di fokuskan untuk kecepatan, deteksi hardware dan suport segala macam modem.
Untuk keterangan lebih lanjut lagi silahkan kunjungi link berikut:
Mark Shuttleworth

Monday, August 9, 2010

Theme Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Beberapa bulan lagi ubuntu 10.10 maverick meerkat akan dirilis, saya sendiri sedang menantikan realese ubuntu yang satu ini. tapi buat pecinta ubuntu yang sudah engga sabar pengen mecicipi ubuntu 10.10 maverick meerkat anda bisa mendownloadnya di htttp://www.ubuntu.comtapi masih versi alpha hehe.

Tenang aja anda juga bisa menikmati theme yang akan di usung oleh maverick meerkat di ubuntu yang sekarang anda pakai. berikut screenshootnya:


untuk cara installnya cukup mudah, ketik ini di terminal:

sudo add-apt-repository ppa:murrine-daily/ppa

sudo apt-get install gtk2-engines-murrine light-themes

Sekian dan semoga bermanfaat...

Tuesday, August 3, 2010

Install Modem ZTE ac2726 di Archlinux Offline

Kemaren saya iseng-iseng Download .iso Archlinux pake flashgot+Prozilla awalnya engga percaya berhubung koneksi saya ini mentok cuma ampe 15 Kbps sedangkan besarnya file .iso Arch sekitar 324 Mb ternyata engga di sangka-sangka saya tinggal tidur selama +- 8 Jam selesai juga Downloadnya.
Setelah itu malah bingung mau diapain neh .iso, berhubung udah download terpaksa saya bakar aja ke flashdisk berharap bisa di install pake flashdisk eh taunya ngebakar pake unetbootin sih sukses tapi engga tau kenapa pas di install pada prosses apa yah saya lupa itu gagal mulu.

Thursday, July 29, 2010

Download Majalah Oracle Gratis

Bacaan yang layak dibaca, majalah ini berisi tips, artikel, contoh code, dan berita-berita terbaru dari rekanan Oracle.
Untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi link berikut: http://www.oracle.com

Untuk mendownload majalah ini silahkan klik link berikut:

Download Disini

Saturday, July 24, 2010

Chatting Facebook Tanpa Plugin Pidgin

Kali ini saya akan membagi tips yang di dapat dari blognya bro Rh354 tips kali ini mengenai cara chating facebook melalui pidgin tanpa menggunakan plugin-facebook. untuk cara-caranya silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

Thursday, July 22, 2010

cara menggabungkan apt-fast dengan prozilla

Kali ini saya akan membahas cara menggabungkan apt-fast dengan prozilla. mungkin buat yang sudah merasakan kecepatan apt-fast pada postingan saya yang sebelumnya Mempercepat Koneksi Menggunakan apt-fast untuk menggabungkan apt-fast dan prozilla hal yang wajib dilakukan adalah mengubah apt-get menjadi apt-fast dan sudah menginstall prozilla.

Tuesday, July 20, 2010

Cara Install dan Compile Prozilla

Sesuai janji saya di postingan Install JDownloader di ubuntu maka sekarang  saatnya membagi tips mengenai prozilla. Prozilla adalah salah satu perangkat lunak download accelerator favorit saya di Ubuntu Linux, prozilla memiliki versi mode teks yang bekerja di “console” Linux…tentunya lebih kenceng dan bisa berjalan di background pada remote machine Linux Anda.

Saturday, July 17, 2010

Install WINE 1.2 Stable di Ubuntu

Wine atau windows emulator merupakan aplikasi yang digunakan untuk menjalankan program windows di distro linux. nah kali ini pengembang wine merilis versi terbarunya pada versi WINE 1.2 Stable ini pengembang wine memperbaiki 3.000 bug dan berbagai perubahan yang jumlahnya sekitar 23.000dan mendukung aplikasi 64bit. berikut screenshootnya.

Friday, July 16, 2010

Install JDownloader di Ubuntu

 Dear Ubuntuers...
Kali ini saya akan membagi tips cara Install Aplikasi JDownloader, apa itu Jdownloader? Jdownloader merupakan aplikasi Opensources yang diperuntukan untuk memudahkan anda mendownload dengan hanya satu klik seperti di rapidshare dan megaupload. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemprograman java. apliaksi ini bisa membuka beberapa koneksi saat mendownload seperti layaknya IDM di windows.

Thursday, July 15, 2010

Percantik Desktop Dengan Theme Dichotomy

Dear Ubuntuers, ketemu lagi neh sama saya, mudah-mudahan engga pernah bosen yah sama blog saya yang cupu ini. Oke pada postingan kali ini saya akan membahas theme yang begitu enak diliat oleh mata, nama theme-nya dichotomy. berikut screenshootnya.

Wednesday, July 14, 2010

Membuat MultiBoot Dengan USB flashdisk


Pernahkah terpikir oleh anda pengguna ubuntu kalau USB Flashdisk bisa dibuat MultiBoot?
Sekarang hal ini bukan lagi menjadi hal yang aneh, karena Flashdisk anda sekarang bisa dibuat Multiboot denga berbagai macam OS yang anda inginkan dengan hanya menggunakan Live USB.

Monday, July 12, 2010

Search and Add PPA's From the Terminal

Dear Ubuntuers... kali ini saya akan share tips & trik untuk mencari dan menambahkan PPA melalui terminal. Trik ini sangat mudah sekali dilakukan hanya dengan memasukan kata PPA yang ingin dicari. dan sngat memudahkan anda untuk menambahkan daftar paket-paket yang amda inginkan. maka dari itu buang jauh-jauh pikiran anda kalau ubuntu apalagi terminal/console itu menyulitkan.
Adalah seorang david ainley/wrinkliez yang membuat aplikasi ini.

Saturday, July 10, 2010

Download Font Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Semenjak Ubuntu di Rilis bulan April lalu, saya nyari-nyari nama font yang dipake sama ubuntu. Puter kesana-kemari belum juga nemuin neh font. Setelah penjelajahan yang melelahkan akhirnya usaha saya menemukan font ini berbuah manis. Nama font yang digunakan oleh pihak canonical Ltd. adalah Font-Aller.
berikut Screenshot Font-aller nya.

Thursday, July 8, 2010

Download And Install Firefox 4 di Ubuntu


Salam Ubuntuers...
Baru saja kemaren saya ngepost tentang Firefox 3.6.6 eh dini hari tadi dapet kabar kalau Firefox mengeluarkan rilis yang sedang saya nanti-nanti. yupss Firefox kini hadir dengan versi terbaru yaitu Firefox 4 tapi sayang masih beta 1. engga pikir panjang lagi saya langsung download file sourcesnya dan langsung saya remove firefox 3.6.6 kemudian saya install Firefox 4 beta 1 ini lewat file sourcesnya, agak ribet sih tapi yah namanya juga rasa penasaran yang sudah menggebu-gebu pengen nyicipin neh rubah merah hoho...

Wednesday, July 7, 2010

Download dan Install Firefox 3.6.6

Salah satu web browser yang sering saya gunakan adalah Firefox, kenapa Firefox? alasannya sich simpel banget yaitu banyak Pluginnya hehe. sempet memakai Swiftfox dan Chromium tapi balik lagi ke Firefox. nah sekarang Firefox mengeluarkan rilis teranyarnya tentunya yang versi stabil. pada rilis Firefox 3.6.6 kali ini banyak feature-feature terbaru dan perbaikan pada bug-bugnya. untuk mendownloadnya silahkan ikuti link dibawah ini.

Tuesday, July 6, 2010

Percantik .deb Dengan .deb Thumbnailer

Mungkin anda yang menggunakan Ubuntu merasa sedikit bingung dengan tampilan file berekstensi .deb karena tampilannya sama antara satu dengan yang lain. yang membedakan hanyalah namanya saja. tidak seperti di windows file-nya terdapat logo-logo yang menarik. seperti di aplikasi WINE update-an terbaru yang terdapat fitur yang sangat menarik yaitu terdapat logo software pada thumbnailnya. seperti screenshot berikut:

Monday, July 5, 2010

BlankOn 6.0 Ombilin Di Rilis


Hari ini dapet email, isinya kabar bagus.
Beritanya Hari ini BlankOn 6.0 Ombilin di Rilis, yeah salah satu distro buatan anak bangsa ini mengeluarkan rilis terbarunya yang diberi nama BlankOn 6.0 Ombilin dan saya sebagai warga indonesia sudah semestinya menyebarkan berita ini ke seluruh nusantara. berikut kutipan emailnya.

Cara Memperbaiki Network Manager Yang Hilang

Kejadian hilangnya applet network-manager di panel Ubuntu 10.04 pernah saya alami ketika sudah beberapa hari install ubuntu, ketika itu saya tidak mengedit apa-apa dan hanya saya diamkan saja karena applet network-manager jarang saya gunakan. saya lebih suka menggunakan wvdial.

Sunday, July 4, 2010

Menghitung Rilis Ubuntu 10.10 Di Notify


Mungkin diantara para ubuntuers ada yang sedang menanti-nanti rilis Ubuntu Maverick Meerkat. menghitung hari demi hari sampai pada tanggal rilisnya yaitu tanggal 10 bulan 10 tahun 2010 tanggal yang sempurna buat sebuah rilis ubuntu.

Saturday, July 3, 2010

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat Alpha 2


Udah engga kerasa kalo Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat sudah memasuki rilis Alpha 2, belum banyak perubahan-perubahan yang begitu tampak dari rilis Alpha 2 ini. Mari simak ulasan-ulasan dari rilis Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat Alpha 2.

Friday, July 2, 2010

Download Sabily Manarat 10.04


Assalamualaikum Wr.Wb

Saya sebagai seorang Muslim diharuskan untuk memberitahukan berita bagus ini :) karena saya juga dapet infonya dari facebook Kang Onno.
Akhirnya Mirror Download lokal Sabily Manarat 10.04 hadir di indonesia, mungkin banyak sekali temen-temen yang "miskin" Bandwithnya dan sedang menunggu Mirror lokal dari Sabily Manarat 10.04.
Untuk Mendownload ISO dari Sabily Manarat 10.04 silahkan anda Download ink Tautan dibawah ini

Thursday, July 1, 2010

Install Virtualbox 3.2.6 di Ubuntu

Oracle merilis versi terbaru Virtualbox 3.2.6.
jika anda berminat untuk mengupgrade ke rilis terbaru ini silahkan Download file berekstensi .deb disini

Saturday, June 26, 2010

Hawaii Injury Lawyer

News From Hawaii Injury Lawyer
We are a Hawaii Injury Law Firm. We have offices in downtown Honolulu and West Oahu.
Our areas of practice are:
car accidents,
moped accidents,
motorcycle accidents,
slip and fall injuries,
medical malpractice,
and other types of personal injuries in Hawaii.
For More Information Visit Our site >>>  Hawaii Injury Lawyer

Cara Install Mozilla Thunderbird 3.1 (Final) Di Ubuntu


Waktu pertama install ubuntu 10.04 saya langsung remove email client yang namanya evolution karen buat saya engga ada email client yang perform selain Mozilla Thunderbird, kali ini untuk pengguna Mozilla Thunderbird seperti saya harus bersenang karena Thunderbird merilis versi terbarunya yakni Mozilla Thunderbird 3.1 (final).

Friday, June 25, 2010

Percantik Grub Dengan Burg

Salam ubuntuers... kali ini saya akan membahas tentang BURG, apa itu BURG? BURG merupakan singkatan dari Brand-new Universal loadeR from GRUB. yah sebuah fitur yang cantik untuk mempercantik GRUB anda dan untuk menghilangkan kejenuhan karena tampilan default BURG yang berwarna hitam.

Thursday, June 24, 2010

Cara Install VLC 1.1.0 Final di Ubuntu

 
Ada kabar gembira buat penikmat aplikasi VLC, VLC telah merilis versi final. wah makin mantap saja neh aplikasi.
buat pengguna VLC ini merupakan suatu kesempatan untuk segera meng-update VLC-nya. disini saya akan sedikit membagi cara install VLC lewat PPA.

US News & World Report Lasik Article

The USAEyes advocacy organization that publishes the 50 Tough Questions For Your Lasik Doctor and conducts a national Lasik results survey has been prominently cited in an in-depth US News & World Report article about laser eye surgery.
USAEyes is the Council for Refractive Surgery Quality Assurance, a nonprofit Lasik patient advocacy organization. For over a decade the USAEyes.org website has helped patients learn important issues about Lasik and similar vision correction surgery.The USAEyes website complies with the Health On The Net code standard for trustworthy health information.
USAEyes maintains an interactive Internet bulletin board where Lasik patients can post questions and received researched answers both before surgery and after.
The article is one in a series of news reports in Newsweek, CBS News, National Public Radio, NBC NIghty News, the Wall Street Journal, Forbes, MSNBC, and Oprah about Lasik that has relied on USAEyes for the patient’s perspective on Lasik cost and how to find a good Lasik doctor. A US Congressional subcommittee cited USAEyes as a reliable source of Lasik information and USAEyes representatives have testified before the FDA
for more information click here: USAEyes.org

Monday, June 21, 2010

Avant Window Navigator AWN 3D Lucido di Ubuntu 10.04

Ubuntuers sudah pada tau kan aplikasi yang namanya Avant Window Navigator (AWN) salah satu aplikasi kesukaan saya ini memiliki fitur terbaru yaitu 3D. Namanya AWN Lucido dengan berbagai fitur terbaru yang akan mempercantik desktop ubuntu anda. salah satu kelebihan AWN Lucido adalah fitur 3 Dimensinya dan adanya separator/pemisah untuk mendapatkan gaya lucido yang sangat menawan.


Sunday, June 20, 2010

Cara Install GnoMenu di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Hai para ubuntuers, udah pada tau belum tentang Gnomenu? kalo yang udah tau maaf yah kalo hal ini bikin basi, oke buat yang belum tau saya akan share cara installnya di ubuntu 10.04 LTS.

Wednesday, June 16, 2010

Compile Kernel Di Ubuntu 10.04

Dear Ubuntuers, udah lama kagak posting-posting neh :P kali ini saya akan share cara Compile Kernel di Ubuntu 10.04. awalnya sich saya cuma coba-coba aja Compile Kernel. soalnya Kompi ane ke detek semua Hardwarenya. tapi mungkin ada sebagian temen-temen yang punya masalah dengan ubuntunya yang engga bisa detek salah satu hardware kompi or laptopnya. berikut hasil kutipan di situs www.ubuntu-indonesia.com yang ditulis oleh Rh354.

Thursday, June 3, 2010

install Amarok 2.3.1 "The Bell" released di Ubuntu 10.04

Dear ubuntu lover. ada kabar gembira neh buat penggemar amarok dari situs www.amaroklive.com. situs tersebut mengeluarkan rilis versi stabil Amarok 2.3.1 - the bell.
Pada rilis amarok 2.3.1 ini pengembanga melakukan perbaikan bugs, baik bugs besar serta bugs yang kecil.

Dengan semakin banyaknya perbaikan ini diharapkan pengguna amarok dapat menikmati pengalaman yang lebih mengasyikan dengan menggunakan amarok.

Untuk installasi amarol di linux Ubuntu 10.04 LTS beikut caranya.
buka terminal anda. lalu eksekusi perintah berikut

$ sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install amarok

Mudah kan? silahkan dinikmati amaroknya...

Saturday, May 29, 2010

Cara Install DVD Repository Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Berikut ini saya berbagi tutorial cara install DVD repository ubuntu 10.04 Lucid Lynx.
Cara installnya engga beda jauh sama install dvd repo di ubuntu 9.10 cuma perlu sedikit penambahan saja.
mari ikuti langkah berikut...

Wednesday, May 26, 2010

Lasik Patient Advocacy USAEyes

lasik patients, and whether you need advocacy?
USAEyes is the Council for Refractive Surgery Quality Assurance, a nonprofit Lasik patient advocacy organization.For over a decade USAEyes has helped patients learn important issues about Lasik and similar vision correction surgery.

1. USAEyes has been cited in Newsweek, US News & World Report, CBS News, National Public Radio, NBC Nightly News, Wall Street Journal, Forbes, Fox News, Associated Press, MSNBC, and Oprah!

2. Representatives of USAEyes have testified before the FDA about Lasik patient advocacy.

USAEyes could become a reliable solution for your lasik patients. for further information visit the following website USAEyes.org

USAEyes could become a reliable solution for your lasik patients that require advocacy. for further information visit the following website USAEyes.org

Sunday, May 9, 2010

Install Gnome Shell di Linux Ubuntu 10.04 Lucid Lynk

mungkin sudah jadi hal yang lazim kalo pengguna Linux Ubuntu cepat merasa bosan dengan tampilan Desktopnya. dan kali ini saya akan berbagi cara install Gnome-Shell di ubuntu 10.04 lucid lynx atau GNOME 3. untuk sekedar memberi warna di desktop kita.

Wednesday, May 5, 2010

cara merubah theme empathy di linux ubuntu 10.04

udah pada tau aplikasi buat chat yang namanya empathy kan? yah aplikasi default bawaan dari ubuntu ini memang cukup memuaskan, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi cara merubah theme empathy biar engga bosen gitu :grin:

Tuesday, May 4, 2010

Mobile Media Converter MMC di Ubuntu 10.04


Mobile Media Converter adalah suatu software/aplikasi yang sanggup meng-convert file-file music semisal MP3 audio, WMA, OGG audio, WAV audio, MPEG video, AVI video, WMV, FLV, AMR audio dan 3GP video menjadi suatu file yang anda inginkan dan lebih baik lagi apabila diconvert ke file yang opensources (stop pembajakan). Berikut tahapan instalasi-nya:
Untuk menggunakan aplikasi ini anda diharuskan mendownload terlebih dahulu di situsnya MMC Disini
diwajibkan sebelum menginstall mmc_1.6.0_i386.deb anda harus menginstall paket-paket berikut:

- GTK+ 2.8 (or higher)
- glibc-2.4 (or higher)
- libstdc++.so.6

Setelah di download anda install file tersebut dengan cara mengklik dua kali file mmc_1.6.0_i386.deb lalu klik tombol install package tunggu sampai prosesnya selesai. Setelah selesai anda bisa akses MMC melalui menu applications >> sound and video >> mobile media converter

untuk penggunaannya anda akan sangat dimudahkan oleh aplikasi ini, berikut saya berikan contohnya:

Setelah mobile media converter terbuka , anda klik tombol yang bersimbol + lalu cari file music yang ingin anda convert, setelah itu tentukan output penyimpanannya. Atur file convert ke file yang anda inginkan, atur juga quality yang anda inginkan setelah semua pengaturan selesai klik convert dan tunggu sampai prosesnya selesai dan anda bisa lihat hasilnya.

Semoga Bermanfaat

Monday, May 3, 2010

Mempercepat Koneksi Menggunakan APT-FAST

untuk postingan kali ini saya akan memposting trik yang sudah saya terapkan 2 bulan yang lalu dan hasilnya lumayan bisa mempercepat koneksi saya yang super lemot.
trik ini saya pelajari dari ubuntu-indonesia dan seorang geek bernama Matt Parnell yang membuat sebuah script apt-fast dan membuat proses tersebut menjadi cepet dan ringan, syntax nya ngak jauh beda dengan yg dulu apt-fast. fitur ini cocok untuk digunakan buat para pengguna koneksi mobile-broadband dengan kecepatan yang kurang stabil alias minim.

Sunday, May 2, 2010

cara jadi yang pertama di google

Mau Jadi Juara di search engine………..??? anda Membutuhkan program ini


THE BEST VIRAL LINK CONCEPT
Anda butuh trafik gratis?…dan sudah lelah blogwalking? Baca artikel ini…
“HANYA BAGI YANG SANGAT BUTUH TRAFIK”
Saran saya….halaman ini sebaiknya anda save dulu. Dan luangkan waktu untuk membacanya saat off-line…. Jika anda tidak butuh trafik, anda boleh meninggalkan halaman ini…. Namun, jika anda sangat butuh trafik ada baiknya anda membaca artikel ini sampai selesai…
Kemarin wktu saya berkunjung ke blog sahabat saya Muksin, saya membaca artikel ini yang membuat saya tertarik untuk mencobanya dan untuk mencobanya saya copy paste artikel ini.
Di dalam artikel ini saya akan memperkenalkan kepada anda sebuah system viral link. Saya sudah banyak menerima tawaran viral link, dan semuanya saya tolak. Mengapa? Saya menolak karena viral link yang datang selama ini memiliki banyak kelemahan. Hal itu dikarenakan Viral link dibuat oleh orang-perorang dalam bentuk artikel. Namun, baru-baru ini saya bertemu dengan system ini secara tidak sengaja, dan setelah saya pelajari sistem viral link ini menutupi kelemahan mayoritas viral link selama ini.
Baiklah, sudah cukup berbicara tentang saya. Sekarang kita akan berbicara mengenai keuntungan yang dapat dtawarkan oleh sistem ini kepada anda. Namun sebelum anda lanjut, mungkin anda bertanya-tanya mengapa anda membutuhkan trafik? Inilah alasannya.
1. Trafik adalah salah satu indikator yang digunakan google dan search engine lainnya untuk menentukan seberapa penting blog atau website anda.
2. Trafik juga menjadi indikator bahwa blog anda adalah blog yang terpercaya, sehingga anda akan jauh lebih mudah meraih posisi di halaman pertama Google.
3. Jika anda sedang mengikuti program posting berbayar maka anda amat sangat memerlukan trafik melebihi anda memerlukan Pagerank. Jika Alexa anda di atas 300.000, maka anda akan sangat mudah memenangkan bid (tawar menawar) dengan pengiklan.
Ok, akan sangat sulit bagi saya untuk menjelaskan kelebihan program ini, sebelum saya menjelaskan cara bermainnya. Saya pastikan cara ini lebih mudah daripada blogwalking setiap hari. Coba hitung berapa waktu yang anda habiskan setiap harinya untuk blogwalking??? Dan berapa banyak yang bisa anda undang setiap kali anda blogwalking??? Saya juga blogwalking, dan mungkin itu akan menjadi kegiatan harian hanya untuk mempertahankan posisi alexa rank anda….
Di sistem ini ada beberapa tindakan yang perlu anda lakukan. Lakukanlah tanpa menutup halaman ini (soalnya ini adalah panduan bahasa Indonesia anda).
* Segeralah menuju ke halaman dengan klik gambar di bawah ini.


* Segeralah geser halaman dari webpage ini ke bawah sampai anda menemukan tampilan seperti ini (7 gambar thumbnails)seperti di bawah ini.

* Klik kanan di setiap gambar thumbnails dan pilihlah pilihan untuk membuka di tab baru (open in a new tab). Sehingga terbuka 7 tab baru
* Di atas jendela setiap Tab akan ada Bar berwarna biru dengan tulisan “AD CODE GENERATION….please wait”. Tunggulah sampai muncul kode angka.


* Letakkan kode angka yang anda temukan sesuai urutan pada kolom-kolom di bawah gambar thumbnail

* Masukkan data anda pada formulir berikut dan klik submit

* Buka alamat e-mail yang anda masukkan pada formulir tadi dan cari e-mail dari 1millionfreehits.com. Isi e-mail akan terlihat seperti ini…

* Lalu klik link yang dilingkari merah
* Anda akan masuk ke halaman ucapan selamat ini

* Catat ID dan Password anda kemudian klik MEMBER ADMIN AREA yang dilingkari merah
* Anda akan masuk ke halaman login ini

Masukkan ID dan Password anda kemudian klik submit. Anda akan dibawa ke halaman berikut….
Yang dilingkari merah adalah URL keanggotaan anda yang perlu anda catat. Kemudian yang berwarna biru adalah kotak yang dapat anda gunakan untuk memantau perkembangan sistem anda.

Tampilan inilah yang akan anda gunakan untuk mengukur pertumbuhan sistem ini
Sekarang anda perlu mempromosikan link keanggotaan anda, layaknya viral service yang lain. Buatlah blog seperti yang sedang anda baca saat ini. Blognya haruslah blog baru dan tidak ada hubungannya dengan blog yang anda ingin promosikan.
Sekarang masuklah ke blog yang anda promosikan (blog utama anda) kemudian pasang link di sidebar anda yang menuju ke URL keanggotaan anda (URL keanggotaan di e-mail anda). (PENTING!!!).
Baiklah sekarang saya akan menjelaskan keunggulan program ini dibandingkan program viral lainnya.
1. Program ini adalah program berbahasa inggris sehingga anda bisa mengajak blogger luar negeri untuk bergabung. (jika anda butuh versi bahasa inggris dari blog promosi, silahkan copy paste versi bahasa Inggris di sini)
2. Program ini mengharuskan pesertanya mengklik thumbnail untuk mendapatkan kode, jadi pasti pertambahan anggota akan menghasilkan traffic bagi anda. Program viral lain hanya menawarkan baclink dan tidak ada jaminan anggota baru mengklik link anda. Program ini tidak hanya menawarkan backlink, tapi juga menawarkan trafik yang membantu Alexa Rank anda.
Berapa banyak trafik itu:
Perhatikanlah bahwa ada 6 thumbnail, setiap kali ada yang mendaftar maka dia akan menempati urutan pertama, dan jika ada referal baru mendaftar dia akan turun ke peringkat 2, dst. Anggap saja masing-masing kita mengajak 10 orang saja (sangat mungkin lebih), maka jumlah kunjungan dan backlink anda adalah:
Di posisi 1: 10 link dan kunjungan
Di posisi 2: 100 link dan kunjungan
Di posisi 3: 1000 link dan kunjungan
Di posisi 4: 10000 link dan kunjungan
Di posisi 5: 100000 link dan kunjungan
Di posisi 6: 1000000 link dan kunjungan
Bisakah anda membayangkan jika blog anda dikunjungi 1.000.000 orang dan mendapat 1.000.000 backlink (one-way backlink!). Berapa alexa rank, pagerank dan link popularity anda? Luar biasa besarnya! Tidak akan ada yang menolak bid anda. Banyak yang akan meminta memasang iklan di blog anda, dan itu berarti income dalam jumlah yang besar. Hanya saja anda memang perlu repot melakukan yang diterangkan di sini.
Perhatian: sifat sistem ini mirip bisnis jaringan tapi sebenarnya sangat berbeda, karena tidak akan ada istilah jenuh. Mengapa? Karena setiap saat muncul blog baru, bahkan anda bisa menjadi anggota dari anggota anda sendiri, dengan mendaftarkan blog yang berbeda. Dengan kata lain skemanya bukan piramid melainkan jaring laba-laba
Dapatkah anda melihat angka di atas? Banyak artikel viral link yang diedarkan mengatakan bisa mendapat jutaan link padahal mereka hanya bermain di Indonesia. Blogger serius di Indonesia tidak sebanyak itu….
3. Backlink yang lebih berkualitas. Mengapa?
Apakah anda memperhatikan bahwa di atas anda diminta untuk membuat backlink dari blog utama anda ke halaman URL keanggotaan anda. Hal ini ditujukan untuk membantu search engine mengindeks halaman keanggotaan anda ini. Untuk 1 link keluar yang menuju URL keanggotaan anda ini, anda berpotensi mendapatkan 1.000.000 backlink yang one way backlink.
Apakah anda merugikan orang lain (mencuri Pagerank orang lain). Tentu tidak! Backlink anda akan berasal dari URL keanggotaan orang tersebut dan bukan berasal dari URL blog utama orang tersebut.
Berapa nilai Backlink dari halaman keanggotaan itu? Meskipun PRnya sangat kecil, namun karena jumlah link yang ada Cuma 7 biji, maka nilai PR yang ditawarkan lebih baik daripada PR yang diperoleh dari blog dengan PR2 yang memiliki 150 link dalam 1 halamannya (Peserta link exchange).
Apakah anda tahu bahwa artikel MLM backlink tidak banyak menguntungkan anda? Mengapa?
1. Artikel itu ditulis berulang-ulang dan anda harus mempostingnya pada blog utama anda. Bukanlah hal yang baik memiliki artikel yang ditulis berulang-ulang (plagiat) di dalam blog anda.
2. Link anda dipasang di artikel yang belum tentu akan terindeks oleh Google. Artinya belum tentu jadi backlink, dan sangat sulit mendatangkan trafik. (jarang yang mengklik)
3. Artikel MLM backlink belum tentu senada dengan tema blog anda, sehingga bisa mengganggu keyword anda saat masih menghuni homepage anda.
4. Sistem ini memberikan anda alat yang dapat anda gunakan untuk memantau perkembangan, berbeda dengan artikel MLM backlink yang tidak terpantau sama sekali.
Jika anda benar-benar membutuhkan trafik dan backlink, maka menurut saya pribadi, cara ini bisa membantu anda. Tinggal mempromosikannya dengan baik ke minimal 10 orang. Jika anda benar-benar ingin melakukan semua prosedur ini, maka akan memakan waktu sekitar 1 jam, yang terdiri dari 10 menit pendaftaran, 20 menit membuat blog promosi, dan 30 menit untuk mempromosikannya ke teman-teman anda. Biarkanlah mereka menentukan apakah mereka membutuhkan Trafik dan Backlink ini. Namun jika anda membaca sampai di titik ini, maka tidak ada keraguan lagi anda MEMANG MEMBUTUHKAN TRAFIK DAN BACKLINK.
Untuk mempromosikan kepada blog anda… ketika anda ada di dalam login area, klik saja tulisan MARKETING CENTER dan nantinya akan ada kode html yang nantinya akan anda pasang di blog anda…

Saturday, May 1, 2010

Smart ZTE AC2726 di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx


Senang rasanya hari ini bisa Download dan Install ubuntu 10.04 Lucid Lynx tanpa kendala pada hardware PC, tapi ada sedikit masalah pada saat mau konek pake Smart ZTE AC2726 gagal terus , agak kesel sich tapi ya harus semangat buat ngoprek neh ubuntu 10.04 Lucid Lynx biar bisa konek pake modem Smart ZTE AC2726
tapi gimana caranya? tenang saja saya pasti kasih tau caranya kok, sangat mudah dan gampang. kalo yang udah baca-baca Install modem smart AC2726 pada postingan sebelumnya pasti bisa. sekarang ikuti langkah-langkah berikut.
sebelum ngoprekin pastikan file-file usb_modeswitch, dan wvdial sudah di install, oke.
1. buka terminal anda, menu applications >> accessories >> terminal (ingat namanya terminal / konsol / console) jangan di tambah-tambahin yah :hammer:
2. buat file baru dengan cara ketik perintah berikut di terminal

# sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules

lalu masukan baris kalimat berikut.

########################################################

# /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules

#

# Smart ZTE AC2726 (EVDO)

#

SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2",

SYSFS{idProduct}=="fff5", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch

--default-vendor 0x19d2 --default-product 0xfff1

--message-content

5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

keluar dan simpan.
setelah itu giliran file wvdial.conf yang kita bedah, caranya ketik di terminal perintah berikut:

# sudo gedit /etc/wvdial.conf

lalu masukkan baris kalimat berikut.

[defaults]
Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Modem Type = Analog Modem

Phone = #777

ISDN = 0

Password = smart

New PPPD = yes

Username = smart

Modem = /dev/ttyUSB0

Baud = 460800

lalu keluar dan simpan

nah untuk cara koneknya.
ketik: wvdial
buat disconectnya:
tekan CTRL+C
Ingat: semuanya di kerjakan di terminal


tapi bakal kurang rasanya kalo modem ini cuma dipake buat internetan, nah kalo kalian pengen modem ini layaknya seperti di Windows dan MAC anda download file ekstensi .deb

disini

atau

download disini

Friday, April 30, 2010

Download Manual Ubuntu 10.04 lucid lynx


pada kesempatan kali ini saya mau membagikan link download manual ubuntu. biar hasilnya lebih maksimal alangkah lebih baiknya kalo meluangkan waktu buat membaca manual ini, manual ini dibuat untuk memudahkan anda dalam penginstallan atau terdapat aplikasi-aplikasi baru yang belum ada di ubuntu 9.10 karmic koala.

mungkin akan kurang rasanya kalo kita engga baca-baca manual ubuntu 10.04 lucid lynx, meskipun berbahasa inggris ya di bisa-bisain ajalah, wong saya juga ndeso, engga terlalu paham sama bahasa inggris, langsung saja yah.

silahkan download file PDF nya.
download disini

sekian dan semoga bermanfaat


Thursday, April 29, 2010

Ubuntu 10.04 Lucid Lynx Final Realese


Setelah menunggu selama 6 bulan dari versi ubuntu 9.10 karmic koala Akhirnya Ubuntu 10.04 lucid lynx dirilis tepat pada hari ini tanggal 29 april 2010

Buat para ubuntuer hal ini sudah dinanti-nantikan jauh-jauh karena pada rilis kali ini termasuk yang LTS (long term support) yang artinya rilis kali ini akan di dukung / dimanjakan sampai 5 tahun untuk edisi server dan 3 tahun untuk edisi desktop.

Bagi saya pribadi ini akan menjadi rilis LTS pertama yang bakal saya gunakan, karena maklum saya juga baru belajar ubuntu :malu:
pada versi kali ini akan didominasi oleh warna ungu yang dulunya pada versi ubuntu 9.10 di dominasi warna oranye. yang sangat fresh sekali kalo diliat dan amat sangat rugi bila tidak menginstallnya di komputer atau laptop anda.
berikut ulasan singkat feature terbaru yang sangat powerfull.

1. menggunakan versi GNOME yang terbaru

2. menggunakan kernel Linux 2.6.32

3. untuk distro kubuntu menggunakan KDE SC 4.4

dan masih banyak lagi, kenapa saya tidak menguraikan? karena pengalaman ini engga bisa diucapkan dalam kata-kata jadi ya harus mencobanya sendiri.
untuk mendownloadnya anda tinggal klik aja link berikut.

http://ubuntu.com/getubuntu/download

Bagi anda yang tidak mempunyai koneksi inet yang cukup handal, ubuntu menyediakan program shipit, program shipit adalah program pemesanan CD ubuntu yang akan di antarkan kerumah anda. untuk memesan melalui program shipit dan tata carany anda bisa mengklik link berikut.

Cara Mendapatkan CD Linux Ubuntu 10.04 GRATIS

semoga artikel ini bermanfaat untuk anda pecinta Linux Ubuntu maupun orang lain.


Tuesday, April 27, 2010

download firefox mobile

firefox kini hadir dengan warna baru dan lebih cepat, banyak features terbaru yang belum ada pada versi sebelumnya.

realese yang sekarang sudah versi yang 3.6.3 yang sangat powerfull.
dukungan add-ons yang sangat beragam serta dengan adanya feature theme yang bisa diubah semau kita dan sekendak kita hehe...

selain itu juga, pihak mozilla mengeluarkan realese firefox for mobile, realese terbaru ini di khususkan buat pengguna handphone Nokia N900 dan N810, buat pengguna handphone yang lain harap bersabar.

untuk pengguna handphone Nokia N900 dan N810 silahkan kunjungi situs firefox.com/m melalui handphone anda.

tapi buat anda pengguna PC/laptop yang mau mencicipi firefox versi mobile di PC/Laptop kalian silahkan download disini
atau klik link download dibawah

Spread Firefox Affiliate Button

semoga bermanfaat.

Cara Mendapatkan CD Linux Ubuntu 10.04 Gratis

Shipit Ubuntu Sudah buka. buat temen-temen yang menginginkan OS Linux Ubuntu tapi bingung cara mendapatkan CD Linux Ubuntu , tenang saja, sekarang saya akan sedikit membagi ilmu cara mendapatkan CD Linux Ubuntu Gratis.
Langsung saja yah:

Langkah pertama, masuk ke situs http://shipit.ubuntu.com/

langkah kedua, pilih apakah anda ingin me-request ubuntu desktop atau ubuntu server
- Request a CD of Ubuntu Desktop Edition >> Ubuntu desktop
- Request a CD of Ubuntu Server Edition >> Ubuntu Server
pilih salah satu versi diatas atau anda bisa memilih keduanya.

langkah ketiga, selanjutnya anda wajib mengisikan pendaftaran diri untuk validasi pengiriman. jika belum mempunyai akun, anda dapat terlebih dahulu melakukan registrasi dengan memilih tombol No, I Want to create an account now. klik tombol continue

langkah keempat, jika regsitrasi sudah terkirim, anda tinggal menunggu kiriman surat dai launchpad ke email anda, ikuti perintah selanjutnya dari email tersebut.

langkah kelima, setelah mengisikan formulir registrasi dengan lengkap, akan muncul konfirmasi bahwa server telah menerima data lengkap anda, dan akan memproses kurang lebih 4-6 minggu. untuk membatalkan proses request anda dapat mengklik tombol cancel request.

sangat mudahkan? untuk merequest versi lain dari ubuntu, silahkan kunjungi link dibawah:

http://shipit.kubuntu.org
http://shipit.edubuntu.org

biasanya lama kiriman antara 4 - 6 minggu, paling nanti sang petugas yang mengirimkan (pos atau tiki) meminta bayaran berkisar dari Rp. 5000 - Rp. 10.000 jika anda orang yang baik beri lebih juga engga apa-apa.

semoga bisa bermanfaat.



Monday, April 26, 2010

Download Ubunchu Anime

Buat penggemar anime mungkin sudah tidak asing dengan istilah anime, nah ternyata ubuntu juga punya seri anime loh, mau tau? namanya ubunchu anime
dalam kisahnya menceritakan tentang System Operasi yang namanya ubuntu, ceritanya dikemas dengan sangat kocak, sehingga membuat anda tertawa (hehehe lebay dikit yah)...


penasaran? silahkan download langsung dan selamat menikmati

link downloadnya:

Klik Disini


Friday, April 23, 2010

Games di Ubuntu

Postingan kali ini saya akan membahas masalah hiburan di Ubuntu, apalagi setelah ngoprekin Ubuntu pasti pusing, penat dan lain-lain...
ada baiknya setelah ngoprekin Ubuntu kita istirahat sejenak sambil maen game di ubuntu yang bisa membuat pikiran jadi suegeeerrr lagi....
berikut daftar-daftarnya:

1.Warzone 2100 (rekomendasi)
pada game ini anda ditugaskan untuk membangun sebuah kekuatan dunia manusia setelah manusiasetelah dunia hampir saja dimusnahkan oleh kekuatan nuklir.
situs:
http://wz2100.net
cara installnya: sudo apt-get install warzone2100

2. Supertux
permainan ini mirip sekali dengan gam super mario, dengan memunculkan sembilan fitur musuh, dan mempunya 26 tingkat level yang bisa dimainkan.
situs:
http://supertux.lethargik.org
cara install: sudo apt-get install supertux

3. Tux racer
game ini bergenre arcade karena anda dipacu oleh waktu sama halnya dengan game balapan mobil atau sejenisnya
situs:
http://tuxracer.sourceforge.net
cara install: sudo apt-get install extremetuxracer

4. Frozen Bubble
didalam permainan ini anda diharuskan mengurutkan warna sebanyak tiga bola atau lebih dengan warna yang sama.
situs:
http://www.frozen-bubble.org
cara install: sudo apt-get install frozen-bubble

5.Tremulous
game yang mengandung unsur real gama strategy (RTS) dapat dimainkan secara keroyokan.
situs:
http://tremulous.net
cara install: sudo apt-get install tremulous

6. Nexuiz
onlene gama dengantipe dedmatch dimana terdapat adegan-adegan tembak-menembak antar pemain.
situs:
http://alientrap.org/nexuiz/
cara install: sudo apt-get install nexuiz

7. Gcompris
game yang dibuat buat anak-anak yang bertipe edukasi, sangat cocok buat anak2 di bawah umur 10 tahun
cara installnya: sudo apt-get install gcompris

sebenernya masih banyak game-game yang lebih seru tapi untuk sementara ini aja dulu yah...

Thursday, April 22, 2010

tutorial edit grub di ubuntu

Grub adalah singkatan dari Grand Unified Boot Loader yang merupakan bootloader yang sering digunakan pada sistem operasi linux. GRUB mengijinkan pengguna linux untuk memiliki lebih dari satu OS yang berbeda didalam komputer dan GRUB juga memperbolehkan pengguna untuk memilih OS manakah yang ingin djalankan.
pada postingan kali ini saya akan memberikan cara untuk menambahkan gambar/picture di GRUB
caranya bagaimana? ikuti step by step langkahnya yah...
1. Siapkan gambar berekstensi PNG atau TGA yang berukuran 640x480 pixel.
2. Copy kan gambar tersebut ke direktori /boot/grub yang berada di partisi Filesystem ubuntu anda. (agar dapat meng'copy, anda harus sudah masuk sebagai root. Untuk masuk sebagai root, caranya : tekan tombol alt+F2 lalu ketikkan gksudo nautilus).
3. Kalau sudah, sekarang buka terminal anda (Applications > Accessories > Terminal), lalu ketikkan mantera: sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme
lalu tekan enter.
4. Setelah itu cari kalimat berikut ini : ### for i in {/boot,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.
{png,tga} ; do
5. Ganti tulisan yang berwarna biru diatas dengan nama gambar anda yang tadi di copykan ke directory /boot/grub setelah itu klik close lalu pilih save.
6. Setelah itu anda akan dibawa ke terminal kembali, lalu lakukan update grub. Caranya ketik : # sudo update-grub
terus enter.
Tunggu hingga proses update selesai, setelah selesai restart lah PC/Laptop anda dan lihatlah hasilnya.

Tuesday, April 20, 2010

download tutorial ubuntu server

buat pecinta ubuntu yang pengen ngoprek-ngoprek ubuntunya, neh saya punya link download tutorial ubuntu server

lumayan sich buat nambah-nambah wawasan mah...
silahkan di unduh 

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/ubb/download/Number/53/filename/install%20webserver.pdf

semoga bermanfaat buat oprekannya

Friday, April 16, 2010

Download ztemtEVDO

setelah waktu yang lalu saya sudah memposting cara install modem SMART ZTE AC2726 di linux ubuntu, mungkin akan kurang rasanya kalo modem ini tidak bisa digunakan buat telpon dan sms. download software ztemtevdo

kalau di OS windows atau MAC tidak usah di bicarakan lagi karena modem ini tinggal plug n play saja.

sebelum menggunakan software ini diharuskan mengikuti aturan seperti postingan saya tentang install ZTE AC2726 di ubuntu.
tapi bagaimana untuk OS linux ubuntu? tenang saja modem inipun bisa digunakan buat telponan n sms layaknya kedua OS yang saya sebutkan diatas dengan menggunakan software ZTEMTEVDO.
untuk menggunakan software ini terlebih dahulu anda download softwarenya Disini atau Disini, setelah di download ekstrak file hasil download tadi lalu klik dua kali file yang berekstensi .deb setelah itu klik install packages. tunggu sampai proses selesai, setelah proses selesai. klik menu applications >> internet >> ztemtEVDO
cara koneknya dengan mengklik gambar konek di pojok kiri atas...
selamat menikmati telpon dan sms menggunakan aplikasi ztemtevdo

Saturday, April 10, 2010

project E-Book Ubuntu-Indonesia.Com

Ada kabar gembira buat para pengguna ubuntu neh, kabarnya situs http://www.ubuntu-indonesia.com membuat project namanya "project E-Book Ubuntu-Indonesia.Com" bagi para peminat yang ingin jadi kontributor/penulis dalam project tersebut silahkan masuk kesini .
berikut kutipan dari situs http://www.ubuntu-indonesia.com

"Jangan takut apalagi malu dengan karya sendiri.
Saatnya kita berbuat.. satu baris akan sangat berharga buat project sosial ini.
Maen keroyokan sangat positif neh!
Dipilih salah satu point sesuai hati warga sekalian!

Target utama penulisan buat pemula ubuntu.

Install Ubuntu Desktop 10.04
- Media instalasi
- Mengenal Partisi Linux Ubuntu
- Instalasi Ubuntu desktop
- Teknik Instalasi paket-paket Ubuntu

Solusi Hardware
- Install VGA
- Install Audio Device
- Install wireless Adapter
- Install Mobile Modem
- Install Printer

Desktop Enviroinment
- Ubah Theme Ubuntu, wallpaper, icon dll
- Membuat Icon di Desktop
- Akses program lebih cepat via panel
- Screensaver
- Startup Applications
- Install theme di Ubuntu
- Conky, aplikasi pemonitor system di desktop

Optimalisasi kemampuan Ubuntu:
- Synaptic, Software Installer Ubuntu (software source, add/edit repo)
- Install codec multimedia
- Efek 3D
- Menggunakan webcam
- Terminal, commandline Linux (tutorial shell)

Applikasi:
- Nautilus, file manager Linux (nautilus script)
- Aplikasi perkantoran di Ubuntu
- Pemutar Multimedia di Ubuntu
- Brasero dan K3b, Disk burning di Linux
- gedit, text editor standar Linux
- Clamav, Antivirus di Linux (update database virus)
- gKamus, alternatif aplikasi kamus elektronik
- Wammu, PC Suite di Linux
- MMC, multimedia converter Linux
- Ksnapshot, screen capture di Linux
- Cheese, aplikasi web cam

Internet:
- Install google chrome di Ubuntu GTKoentji
- pidgin, aplikasi chating
- Firestarter, firewall di Linux
- aria, download manager berbasis teks di Linux

Tips & Trik
- Membuat repository offline dari DVD atau file ISO
- Backup file hasil download dari repository online
(antisipasi download ulang).
- Upgrade OpenOffice
- Menjalankan aplikasi Windows di Linux
- Nonaktifkan automount external drive
- Install driver hardware di Linux"

untuk lebih detailnya silahkan kunjungi situsnya klik disini

Tuesday, April 6, 2010

Tutorial Upgrade OpenOffice 3.2

OpenOffice yang diusung ubuntu karmic masih menggunakan Openoffice 3.1 penasaran dengan bagaimana dan seperti apa openoffice 3.2 saya mencoba melakukan upgrade openoffice 3.1 ke 3.2 dari PPA tapi kebanyakan kasus malah gagal dalam meng-Upgrade
setelah browsing sana sini, akhirnya saya menemukan cara yang agak ekstrim utk melakukan upgrade, kenapa saya bilang ekstrim, karna saya harus melakukan Remove openoffice 3.1 dari system.

Untuk melakukan upgrade ekstrim ini, langkahnya adalah sebagai berikut :

[Openoffice3.2]

1. Remove Openoffice 3.1 dari system anda

code>>>sudo apt-get remove openoffice

2. setelah melakukan uninstall, download openoffice3.2 dari OpenOffice.org website letakkan file OOo_3.2.0_LinuxIntel_install_en-US_deb.tar.gz biar gampang, letakan file hasil download anda di desktop.

3. Setelah itu ekstrak file tersebut dengan perintah

tar xzvf OOo_3.2.0_LinuxIntel_install_en-US_deb.tar.gz

Kita memperoleh folder OOO320_m12_native_packed-1_en-US.9483 di desktop.

4. Lakukan perintah

sudo dpkg -i ~/Desktop/OOO320_m12_native_packed-1_en-US.9483/DEBS/*.deb 
utk memulai instalasi.

5. kemudian yang terakhir, lakukan perintah

sudo dpkg -i ~/Desktop/OOO320_m12_native_packed-1_en-US.9483/DEBS/desktop-integration/openoffice.org3.2-debian- menus_3.2-9472_all.deb

OpenOffice 3,2 siap digunakan… semoga bermanfaat.

Saturday, April 3, 2010

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Berikut sekilas berita tentang Ubuntu 10.10 Maverick Mearkat.

Sudah saatnya untuk menempatkan kepala kita bersama untuk membayangkan "" 10 sempurna.

Ini adalah waktu yang besar inovasi dan perubahan di dunia Linux, dengan inisiatif baru yang besar dari kelompok yang kuat membawa banyak ide-ide baru, energi baru dan kode baru. Berkat upaya gabungan dari Google, Intel, IBM, Canonical, Red Hat, Oracle, Cisco, ARM, perusahaan lain, proyek Debian dan lainnya, seratus startups dan puluhan ribu kontributor profesional dan terinspirasi, open source ekosistem terus untuk mempercepat. Kita harus memberikan yang terbaik dari semua yang bekerja menjadi fokus dan ke arsip. Untuk jutaan pengguna, Ubuntu mewakili apa yang Free Software bisa dilakukan di luar kotak untuk mereka. Kami berutang kepada semua orang yang bekerja pada Free Software untuk membuat pengalaman yang besar.
Pada Ubuntu Developer Summit, pada bulan Mei di Belgia, kami akan memiliki desain baru lagu, dan awan "dan server" lagu, mencerminkan beberapa titik fokus utama pada tahun 2010. Mereka akan melengkapi pekerjaan yang sedang berlangsung di masyarakat kita, desktop, kernel, jaminan kualitas, yayasan dan mobile.

tema baru kami adalah "Light", dan siklus berikutnya akan menerima bahwa pada banyak tingkat. Kami memiliki minat yang berlanjut pada netbook, dan kami akan merubah Ubuntu Netbook Edisi user interface. Sebagai komputer menjadi lebih ringan mereka menjadi lebih mobile, dan kami akan bekerja untuk menjaga orang-orang terkait, sepanjang hari, di mana-mana. Kami akan merangkul web, bertujuan untuk paling ringan, pengalaman web tercepat di platform manapun. Boot tercepat, jaringan tercepat terhubung, browser tercepat. Tujuan kami adalah untuk memastikan bahwa une jauh dan menjauh OS desktop terbaik untuk netbook, baik untuk konsumen dan pengguna listrik.

Di ujung lain spektrum, kita akan meringankan beban penyebaran perusahaan dengan penekanan kami pada komputasi awan hibrida. Ubuntu Server sudah sangat populer di awan publik seperti EC2 dan Rackspace, dan sekarang bahwa Dell mendukung Ubuntu Enterprise Cloud untuk infrastruktur awan swasta, sangat memungkinkan untuk membangun beban kerja yang berjalan sama baiknya di pusat data atau di atas awan itu. Kami akan fokus membuat lebih mudah untuk membangun beban kerja mereka dan membuat mereka tetap up to date, dan mengelola konfigurasi dari puluhan, atau puluhan ribu, mesin Ubuntu berjalan di awan.

Ini tidak semua tentang pekerjaan. Kami tidak hanya ingin terhubung ke internet, kita ingin dihubungkan satu sama lain. Sosial dari mulai adalah inisiatif kami untuk membuat desktop tempat, kolaboratif sosial. Selama lima tahun terakhir, kita semua telah memindahkan lebih banyak data dan lebih ke dalam web, untuk serangkaian rekening dan jaringan di tempat lain. Sekarang saatnya untuk mulai membawa mereka kembali ke jaringan sosial lingkungan komputasi sehari-hari kita. buku alamat kami dan daftar kontak perlu disinkronkan dan berbagi, sehingga kami memiliki informasi terbaru di mana-mana - dari ponsel ke web account.

Jadi ada banyak yang harus dilakukan. Saya harap Anda akan bergabung dengan kami dalam membentuk kerja itu.
Memperkenalkan Maverick yang Meerkat

maskot kami untuk 10,10 adalah Meerkat Maverick.



Ini adalah masa perubahan, dan kami tidak takut untuk mengejutkan orang dengan langkah berani jika kesempatan untuk perbaikan dramatis hadiah itu sendiri. Kami ingin menempatkan Ubuntu dan perangkat lunak bebas pada setiap PC konsumen tunggal yang dikirimkan dari sebuah produsen utama, gerakan maverick utama. Kami akan memberikan tepat waktu, tetapi kami memiliki ruang besar untuk inovasi dalam apa yang kita memberikan siklus ini. Setelah kami telah merilis LTS kita punya banyak ruang untuk menggoyang sedikit. Mari kita mendengar ide-ide terbaik, mengumpulkan bakat terbaik, dan sedikit radikal dalam cara kita mendekati siklus dua tahun depan utama.

Meerkat, tentu saja, ringan, cepat dan sosial - segala sesuatu yang kita inginkan dalam suatu Sempurna 10. Kami booting sangat cepat hari ini, tetapi tetap push akhir. Perubahan toolchain dapat membuat kita lebih cepat untuk setiap aplikasi. Kami Sosial dari mulai, tapi kami bisa mendapatkan lebih erat terhubung, dan kita bisa membawa fitur sosial ke dalam aplikasi bahkan lebih. Meerkat yang berorientasi keluarga, dan kami bercita-cita untuk memiliki Ubuntu sebagai solusi aman dan efisien untuk semua netbook keluarga. Mereka juga pandai - meerkat mengajarkan keterampilan baru satu sama lain. Dan itulah yang membuat komunitas ini seperti yang besar.
Berikut ini melihat Lynx

Jelas membentuk bangun indah, tapi ada masih banyak yang harus dilakukan untuk membuatnya menjadi LTS kita semua inginkan. Terima kasih kepada setiap orang yang membawa waktu, tenaga dan keahlian untuk mengangkut sehingga beredar. Dan aku melihat ke depan untuk pihak rilis, brainstorming di UDS, dan langkah lebih lanjut dalam misi kami untuk memberikan perangkat lunak bebas ke seluruh dunia, pada istilah bebas.

sumber : Disini

Friday, April 2, 2010

Tips Sehat di Depan Monitor

Beberapa dari kita tentu memiliki kebiasaan untuk bekerja berlama-lama di depan monitor PC, entah untuk bekerja atau melakukan hal lain seperti bermain game dan browsing. Alhasil efek mata lelah dan kepala pening pun tak dapat dihindari.
Walau banyak yang menganggap fakta ini tidak sepenuhnya benar, namun kenyataannya hal ini tetap mempengaruhi kesehatan mata kita. Efeknya terkadang kita sedikit kesulitan untuk memfokuskan objek pandang, dan sebagainya. Hal ini tentunya diakibatkan pancaran radiasi monitor yang terlalu lama saat kita bekerja.

Seperti dikutip detikINET dari softpedia, Senin (14/9/2009) berikut ini adalah beberapa tips menghindari mata lelah, saat berada di depan monitor:

1. Jaga jarak pandang dari monitor.

Berada terlalu dekat dengan monitor memang sedikit membahayakan bagi mata kita. Seharusnya kita menjaga jarak pandang ke monitor kita dengan baik. Jarak yang disarankan adalah sekitar 20-40 inchi (50-100cm) dari mata.

Jika kita masih kesulitan membaca padahal monitor sudah berada pada jarak 20 inchi, cobalah untuk memperbesar font kita hingga kita merasa nyaman.

2. Singkirkan CRT, Beralih ke LCD

Monitor tabung (CRT) memang memberi efek yang lebih buruk dibanding LCD, selain energi yang dibutuhkan juga lebih besar. Cobalah mengganti monitor CRT kita dengan LCD.

Namun harga monitor LCD memang lebih mahal dibanding CRT. Bagi kita yang masih menyeyangi monitor CRT, ada baiknya kita membeli filter anti-radiasi. ini adalah solusi untuk mengurangi rasa nyeri mata akibat duduk berlama-lama di depan monitor, namun dengan harga yang murah.

3. Atur monitor setting

Beberapa monitor yang ada sekarang banyak menyediakan pre-set display mode, untuk memudahkan pengguna mengganti setting layar mereka. Pre-set setting tersebut memberi level brightnes yang berbeda, untuk menyesuaikan kondisi penggunaan monitor. Adakalanya manfaatkan hal tersebut.

Misal settingan seperti, ‘text’ atau ‘internet’ akan terasa lebih sejuk di mata, saat kita gunakan untuk mengetik ataupun browsing. Setingan ‘game’ atau ‘movie’ akan terlihat lebih terang saat digunakan.

4. Gunakan kacamata anti radiasi

Walau hal ini membutuhkan biaya yang relatif lebih mahal, namun ada baiknya saat memiliki cukup uang kita membeli kacamata anti-radiasi. Selain bisa dibawa kemanapun kita bekerja, kacamata ini tak hanya berguna saat kita bekerja di depan monitor, namuna juga melindungi mata dari cahaya lampu mobil, radiasi TV, dan sebagainya.

Faktanya lapisan anti-radiasi pada kacamata tersebut, sangat berguna bagi mata kita. Karena lapisan tersebut secara otomatis mengurangi efek nyeri di mata akibat radiasi cahaya berlebih.

5. Mengistirahatkan mata sejenak, secara berkala

Cara termudah menghindari mata lelah akibat radiasi monitor adalah mengistirahatkannya secara berkala. Cobalah untuk mengistirahatkan mata sekitar 5 menit tiap jamnya. Kita dapat menggunakan waktu 5 menit tersebut untuk berjalan-jalan, melihat pemandangan, mencuci muka dan sebagainya. Yang penting menjauh dari monitor.


6. Perbanyak Konsumsi Vitamin A

Dengan kandungan Vitamin A yang terdapat dalam tumbih-tumbuhan misalnya wortel akan mengurangi dampak terburuk pada mata kita. perbanyak konsumsi Vitamin A untuk mecegah hal-hal yang tidak kita inginkan pada mata kita.

sekian pembahsan saya, pesan saya "mencegah lebih baik daripada mengobati"

Wednesday, March 31, 2010

Good Bye Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex


Tujuh belas bulan yang lalu, pada 30 Oktober 2008, Canonical mengumumkan rilis Ubuntu 8,10, dijuluki Intrepid Ibex. Fitur seperti kernel, Linux 2.6.27 sesi Tamu, DKMS, X. Org 7.4, plugin BBC untuk Totem, dan kerangka kerja otentikasi PAM semua bagian dari sistem 8,10 operasi Ubuntu. Lingkungan desktop default untuk Ubuntu (GNOME) mencapai mata tonggak yang sangat penting: 2,24, membawa daftar besar perubahan.

Dear pengguna Ubuntu 8.10 , waktunya telah datang untuk mengucapkan selamat tinggal pada rilis Ibex Intrepid dari sistem operasi Ubuntu yang populer. Satu bulan dari hari ini, pada tanggal 30 April, mencapai akhir kehidupan. Ini berarti bahwa, dimulai dengan 30 April 2010, Canonical akan berhenti "memberi makan" Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex) sistem operasi dengan keamanan / perbaikan kritis dan update software! Oleh karena itu, kami sangat menyarankan upgrade Ubuntu 8.10 Anda ke versi sistem yang lebih baru (lihat kutipan di bawah ini untuk rincian dan informasi upgrade). Atau Anda bisa menunggu satu bulan lagi untuk 10,04 LTS baru dan menakjubkan Ubuntu (Lucid Lynx), yang akan didukung selama 3 tahun pada desktop dan 5 tahun pada server.

"cara upgrade didukung dari Ubuntu 8.10 adalah melalui Ubuntu 9.04 Petunjuk dan. Peringatan untuk upgrade dapat ditemukan di https://help.ubuntu.com/community/JauntyUpgrades. Perhatikan bahwa upgrade ke versi 9,10 dan seterusnya hanya didukung dalam beberapa steps, melalui upgrade pertama 9,04, kemudian 9,10. " - Steve Langasek mengatakan dalam pengumuman resmi.

Apa itu Ubuntu? Ubuntu adalah open source software, 100% GRATIS untuk men-download dan digunakan. Pengguna bebas untuk menyesuaikan atau mengubah perangkat lunak dimasukkan untuk memenuhi kebutuhan mereka. Sejak diluncurkan pada bulan Oktober 2004, Ubuntu telah menjadi salah satu distribusi Linux yang sangat dihormati dengan jutaan pengguna di rumah, usaha, sekolah dan pemerintah di seluruh dunia. Rilis saat ini adalah Ubuntu 9,10 (Karmic Koala) dan berikutnya satu, diharapkan pada akhir April, akan Ubuntu 10,04 LTS (Lucid Lynx).
 

Monday, March 29, 2010

Turunan Ubuntu

Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Berikut adalah variant Ubuntu:

Kubuntu
Ini merupakan varian Ubuntu yang menggunakan KDE.


Edubuntu
Memuliki tujuan "Membawa Ubuntu ke sekolah", menggunakan basis Ubuntu dan ditujukan untuk institusi pendidikan. Menggunakan Gnome.


Xubuntu
Turunan Ubuntu yang satu ini menggunakan lambang tikus yang sedang berlari dan menggunakan Xfcs interface serta ditujukan sebagai Ubuntu versi lebih ringan.


CrunchBang
Varian Ubuntu dengan Openbox-window manager yang ringan serta dilengkapi dengan aplikasi GTK + yang dikembangkan dari minimal Ubuntu dan dirancang untuk menawarkan keseimbangan dan fungsi yang baik.


Linux Mint
Ubuntu yang satu ini merupakan salah satu jenis varian yang cukup sesuai untuk newbie. Interfacenya yang menggunakan KDE, serta sudah dilengkapi dengan plugin multimedia, sehingga bisa langsung dipakai untuk memutar em pe tri setelah instalasi. Cocok buat pemula yang tidak ingin repot instal codec dan embel-embelnya.


Super Ubuntu
Ini merupakan remaster dari Ubuntu Itrepid Ibex dan sudah dilengkapi dengan aplikasi tambahan yang sudah cukup lengkap, terbaru dan super serta ditambahkan didalamnya Flash, JRE dan audio. Cocok buat yang ingin tidak ingin dengan repotnya update serta langkanya [atau bahkan tidak ada] koneksi internet.


Ubuntu Ultimate
Hampir sama dengan Super Ubuntu. Hanya saja jika Super Ubuntu masih mempertahankan image Ubuntunya, yang Ubuntu ini masih ada hanya saja 'samar' dan lebih menampilkan kesan sangar.


nUbuntu
Kependekan dari Network Ubuntu. Lebih menekankan pada keamanan jaringan.


OpenGEU
OpenGEU merupakan sebuah distro berbasis Ubuntu yang menggunakan GNOME dan Enlightenment sebagai window manager.

UbuntuME [Muslim Edition]
Ubuntu Muslim Edition diciptakan untuk memfasilitasi kaum Muslim dalam menggunakan Sistem Operasi yang siap pakai, dan dilengkapi dengan aplikasi seperti Al-Qur'an, pengingat sholat, Hadits dan lain sebagainya.




UbuntuCE [Christian Edition]
Dirilis oleh komunitas Nasrani, untuk para pemeluk agama Nasrani. UbuntuCE sudah dilengkapi dengan Bible dan aplikasi lainnya.


Ubuntu Satanic Edition
Dari namanya sudah ketahuan 'kan? Bagi yang menyukai hal hal yang berbau seperti ini, apa salahnya memakai Ubuntu SE

Friday, March 26, 2010

Mengenal Ubuntu

Asal Muasal Ubuntu

Ubuntu diambil dari bahasa afrika kuno yang berarti humanity to others atau rasa perikemanusiaan terhadap sesama manusia. adalah seorang pengusaha bernama mark shuttleworth, yang memiliki perusahaan yang bernama canonical Ltd. (www.canonical.com) mensponsori proyek ubuntu ini pada tahun 2004. tujuan dari distribusi linux ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung didalam ubuntu kedunia perangkat lunak.
Ubuntu merupakan varian atau turunan dari debian, yang merupakan salah satu distribusi linux tertua selain redhat dan slackware. keberadaan ubuntu semakin kuat karena di sponsori oleh Canonical Ltd. yang mempunyai dukungan baik dari komunitas maupun tenaga ahli profesional. ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi ubuntu yaitu perangkat lunak harus tersedia secara gratis dan tidak ada biaya lisensi, seperangkat lunak harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik , serta bersifat opensources, sehingga pengguna memiliki kebebasan untuk merubah perangkat lunak sesuai dengan kebutuhan komputasi mereka.
kebebasan inilah yang membuat ubuntu berbeda dari pesaingnya misalnya microsoft windows yang merupakan perusahaan pembuat perangkat lunak yang bersifat proprietary atau berlisensi. ubuntu dapat diperoleh secara gratis apabila anda memintanya langsung kepada canonical Ltd. selain itu, anda mendapatkan kebebasan untuk memodifikasi ubuntu agar menjadi sebuah distro linux yang anda inginkan. bahkan anda bisa menamai sendiri versi ubuntu hasil modofikasi tersebut.

semoga bermanfaat

Monday, March 22, 2010

Instalasi Firestarter di Ubuntu

Yang namanya jaringan komputer (apalagi internet) sangat rentan terhadap masalah security, oleh karena itu saya akan sedikit membagi ilmu untuk menghadapi masalah security, khususnya untuk distro linux ubuntu.
di ubuntu banyak sekali software untuk pengamanan jaringan tapi kali ini saya akan membahas firestarter.
firestarter adalah komponen firewall yang berguna membentengi jaringan dengan internet. firestarter dapat diperoleh langsung dari repositori ubuntu atau DVD repositori ubuntu, cara installnya sebagai berikut:
buka terminal atau konsol, lalu eksekusi perintah berikut:

sudo apt-get install firestarter

setelah proses selesai otomatis firestarter langsung terinstal di komputer, cara mengetahuinya adalah dengan mengakses menu applications > internet > firestarter.
selanjutnya kita akan mengkonfigurasi firestarter sebagai firewall
caranya :

1. Aktifkan firestarter, jendela pertama yang akan muncul ialah welcome to firestarter . klik forward

2. Di network device setup, pilih pada media yang anda gunakan untuk terhubung ke jaringan (biasanya ethernet/eth0) tapi kalo saya menggunakan modem maka saya pilih ppp0, kemudian klik lagi forward.

3. Apabila komputer bertindak sebagai internet gateway maka centang enable connection sharing dan klik forward. otomatis komputer akan berlaku sebagai dhcp server.

4. pengaturan dasar selesai, anda siap untuk menjalankan firewall dengan munculnya jendela ready to start your firewal. jika ingin memulai firewall saat ini juga pilih start firewall now dan klik tombol save.

5. Setelah firestarter aktif muncul jendela yang menunjukan firestarter sudah berjalan di komputer

6. Untuk melakukan pengaturan lebih detail, anda bisa mengklik tombol preferences lalu di bagian interfaces, anda bisa menentukan apakah hendak memunculkan ikon di tray desktop atau tidak jika "ya" anda bisa mengklik enable tray icon.

7. Dibagian firewall anda bisa menentukan bagaimana firestarter akan dimulai, apakah ketika komputer dihidupkan, ketika dial-out, atau ketika komputer memperoleh ip dhcp dari server.

8. Dibagian policy editor, anda bisa menentukan kapan perubahan2 akan diterapkan apabila ada atribut firestarter yang diubah.

9. Dibagian ICMP filtering, anda dapat menentukan apakah filtering ICMP akan diaktifkan beserta tipe-tipe paket yang akan disaring menggunakan firewall.

10. Dibagian ToS filtering anda bisa menentukan Type of Service Filtering yang diterapkan untuk filtering.

11. Di advanced options, anda bisa menentukan opsi-opsi tingkat lanjut, seperti metode penolakan paket dan blocking trafik broadcast. klik accept untuk menerapkan perubahan atribut firestarter ini...

ini link download file pdf nya
klik disini

semoga tutorial ini bisa membantu rekan-rekan.
semoga bermanfaat...

Sunday, March 21, 2010

Download Ubuntu Tweak 05.3.1

ketemu lagi sama saya, kali ini saya akan memberitahukan kabar gembira. kabar gembira buat penggemar ubuntu, yups tools yang bernama ubuntu tweak mengeluarkan release terbarunya dengan versi ubuntu-tweak 05.3.1
pada release kali ini bug yang terdapat pada versi sebelumnya sudah di perbaiki lagi so aman kan?
screenshootnya



pada release kali ini juga ubuntu tweak dilengkapi fitur terbaru yaitu Title Bar Button Layout dengan pilihan kanan dan kiri. fitur lainnya yaitu anda bisa lebih mengkostumisasi ubuntu tweak anda dengan mengklik custom.
tapi buat yang lebih baiknya silahkan download
Klik Disini

Semoga Bermanfaat

rilis ubuntu 10.04 lucid lynx

buat para penggemar distro ubuntu mungkin sedang menanti-nanti rilis ubuntu 10.04 lucid lynx .
neh jadwal-jadwal rilisnya :
LucidReleaseSchedule
1.10 Desember 2009 Alpha 1
2.14 Januari 2010 Alpha 2
3.25 Februari 2010 Alpha 3
4.18 Maret 2010 Beta 1
5.15 April 2010 Beta 2
6.29 April 2010 FinalRelease

ini screenshootnya:
tapi buat yang udah engga sabar tenang aja bro semua, saya kasih link downloadnya
ubuntu 10.04 lucid lynx 

Download klik disini
semoga bermanfaat...

Friday, March 19, 2010

Kursus Linux Langsung Dari Sumbernya

topik dari : Ubuntu-indonesia.com

Linux Foundation Tayangkan Webinar Bebas Biaya.
Mulai bulan Maret mendatang, yayasan Linux Fundation menjadwalkan serangkaian kursus jarak jauh tentang Linux via Webinar langsung digelar dari kantornya Linus Torvalds. Webinar yang membahas berbagai topik disusun oleh para pengembang praktisi kawakan menyediakan 6 kursus pada tahap awal dan ditargetkan untuk para pengembang Linux (5 kursus) dan satu kursus untuk administrator sistem. Peminat dapat mengikuti webinar tersebut tanpa dipungut biaya.
Linux Foundation menekankan kesempatan emas menyadap ilmu langsung dari para pengembang utamanya menulis: "This is an excellent opportunity to learn directly from key developers and to experience a sample of the type of courses offered through our Linux Training program."

Peserta dijamin akan menerima training yang netral dan tidak berpihak kepada salah satu vendor atau distro Linux tertentu. Materi kursus akan memberikan pengetahuan yang luas dan fundamental tentang Linux.

Pengembang kernel John Corbet mengawali seminar web yang ditawarkan Linux Foundation ini dengan topik umum yang membahas: "How to Contribute to the Linux Community". Webinar selanjutnya yang masing-masing berlangsung antara 2-5 hari terutama tentang pengembangan kernel dan administrasi sistem.

Seminar "Pengembangan GIT" membahas software yang mengelola versi kode pemrograman kernel akan dibawakan oleh James Bottomley yang hari-harinya bertugas sebagai Kernel-Maintainer. Joe "Zonker" Brockmeier akan membahas tema ¨Troubleshooting dan System-Tuning¨, sementara Ted T'so akan menurunkan ilmunya dalam webinar tentang Kernel-Tuning.

Daftar kursus jarak jauh yang saat ini tersedia adalah:

* LF411 Embedded Linux Development
* LF331 Developing Linux Device Drivers
* LF320 Linux Kernel Internals and Debugging
* LF312 Developing Applications For Linux
* LF324 Linux Performance Tuning
* LF262 Developing with GIT

Peminat dapat mendaftar langsung di website Linux Foundation

Sumber: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/10906/Re_Kursus_Linux_Langsung_Dari_#Post10906

instal firefox-3.6 tar.bz2

Cara Install Firefox-3.6 tar.bz2 di Linux Ubuntu 9.10

1.Download versi terbaru firefox-3.6 untuk Linux http://www.mozilla.com/en-US/ kemudian simpan di 'direktori tujuan
contoh: simpan file di direktory /home/nama anda/Downloads

2.Kita harus meng un install firefox lama kita di Ubuntu 9.10 yaitu yg versi 3.5

dengan cara ketik di terminal (Menu->Applications-->Accesories-->Terminal
$ sudo apt-get remove firefox-3.5
3.Ubah nama plugins folder untuk membuat ruangan untuk real plugin

$ sudo su
# cd /direktori tujuan simpan file download


extract firefox to /opt

# tar -jxvf firefox-3.6.tar.bz2 -C /opt
disini masalah yang saya temui, file tar.bz2 nya engga mau diekstrak ke /opt , cara penyelesaian yang simplenya pake nautilus, kalo belum pernah install nautilus silahkan install dulu caranya ketikan code berikut di terminal :
sudo apt-get install nautilus-open-terminal
setelah itu ekstrak file firefox-3.6.tar.bz2 dengan cara klik kanan di file firefox-3.6.tar.bz2 lalu pilih ekstrak here.
abis itu buka nautilus dengan cara tekan Alt+F2 lalu ketikkan kata gksudo nautilus
cari file hasil ekstrakan tadi lalu klik kanan dan pilih cut or copy terus pindahkan ke folder /opt
balik lagi ke terminal dan ikuti langkah-langkah dibawah ini :P

# cd /opt
# mv /opt/firefox/plugins/ /opt/firefox/plugins.backup
4.Buat link symbol plugins untuk firefox

# ln -s /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/ /opt/firefox/plugins

5.Buat sebuah perintah baru firefox, anda masih bida menjalankan firefox via shortcut lama firefox

# dpkg-divert --divert /usr/bin/firefox.ubuntu --rename /usr/bin/firefox

6.Buat sebuah link simbol firefox, maka launcher akan mel launch versi baru

# ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

7.Jakankan firefox

# firefox

atau melalui Applications >> Internet >> Firefox, jika shortcut firefox tidak ada, anda dapat mebuat shortcut baru di desktop
click kanan>> Create Launcher
Name : Firefox
Command : firefox
Comment : Web Browser of Mozilla Inc.

mudah2an bermanfaat...