Wednesday, March 31, 2010

Good Bye Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex


Tujuh belas bulan yang lalu, pada 30 Oktober 2008, Canonical mengumumkan rilis Ubuntu 8,10, dijuluki Intrepid Ibex. Fitur seperti kernel, Linux 2.6.27 sesi Tamu, DKMS, X. Org 7.4, plugin BBC untuk Totem, dan kerangka kerja otentikasi PAM semua bagian dari sistem 8,10 operasi Ubuntu. Lingkungan desktop default untuk Ubuntu (GNOME) mencapai mata tonggak yang sangat penting: 2,24, membawa daftar besar perubahan.

Dear pengguna Ubuntu 8.10 , waktunya telah datang untuk mengucapkan selamat tinggal pada rilis Ibex Intrepid dari sistem operasi Ubuntu yang populer. Satu bulan dari hari ini, pada tanggal 30 April, mencapai akhir kehidupan. Ini berarti bahwa, dimulai dengan 30 April 2010, Canonical akan berhenti "memberi makan" Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex) sistem operasi dengan keamanan / perbaikan kritis dan update software! Oleh karena itu, kami sangat menyarankan upgrade Ubuntu 8.10 Anda ke versi sistem yang lebih baru (lihat kutipan di bawah ini untuk rincian dan informasi upgrade). Atau Anda bisa menunggu satu bulan lagi untuk 10,04 LTS baru dan menakjubkan Ubuntu (Lucid Lynx), yang akan didukung selama 3 tahun pada desktop dan 5 tahun pada server.

"cara upgrade didukung dari Ubuntu 8.10 adalah melalui Ubuntu 9.04 Petunjuk dan. Peringatan untuk upgrade dapat ditemukan di https://help.ubuntu.com/community/JauntyUpgrades. Perhatikan bahwa upgrade ke versi 9,10 dan seterusnya hanya didukung dalam beberapa steps, melalui upgrade pertama 9,04, kemudian 9,10. " - Steve Langasek mengatakan dalam pengumuman resmi.

Apa itu Ubuntu? Ubuntu adalah open source software, 100% GRATIS untuk men-download dan digunakan. Pengguna bebas untuk menyesuaikan atau mengubah perangkat lunak dimasukkan untuk memenuhi kebutuhan mereka. Sejak diluncurkan pada bulan Oktober 2004, Ubuntu telah menjadi salah satu distribusi Linux yang sangat dihormati dengan jutaan pengguna di rumah, usaha, sekolah dan pemerintah di seluruh dunia. Rilis saat ini adalah Ubuntu 9,10 (Karmic Koala) dan berikutnya satu, diharapkan pada akhir April, akan Ubuntu 10,04 LTS (Lucid Lynx).
 

Monday, March 29, 2010

Turunan Ubuntu

Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Berikut adalah variant Ubuntu:

Kubuntu
Ini merupakan varian Ubuntu yang menggunakan KDE.


Edubuntu
Memuliki tujuan "Membawa Ubuntu ke sekolah", menggunakan basis Ubuntu dan ditujukan untuk institusi pendidikan. Menggunakan Gnome.


Xubuntu
Turunan Ubuntu yang satu ini menggunakan lambang tikus yang sedang berlari dan menggunakan Xfcs interface serta ditujukan sebagai Ubuntu versi lebih ringan.


CrunchBang
Varian Ubuntu dengan Openbox-window manager yang ringan serta dilengkapi dengan aplikasi GTK + yang dikembangkan dari minimal Ubuntu dan dirancang untuk menawarkan keseimbangan dan fungsi yang baik.


Linux Mint
Ubuntu yang satu ini merupakan salah satu jenis varian yang cukup sesuai untuk newbie. Interfacenya yang menggunakan KDE, serta sudah dilengkapi dengan plugin multimedia, sehingga bisa langsung dipakai untuk memutar em pe tri setelah instalasi. Cocok buat pemula yang tidak ingin repot instal codec dan embel-embelnya.


Super Ubuntu
Ini merupakan remaster dari Ubuntu Itrepid Ibex dan sudah dilengkapi dengan aplikasi tambahan yang sudah cukup lengkap, terbaru dan super serta ditambahkan didalamnya Flash, JRE dan audio. Cocok buat yang ingin tidak ingin dengan repotnya update serta langkanya [atau bahkan tidak ada] koneksi internet.


Ubuntu Ultimate
Hampir sama dengan Super Ubuntu. Hanya saja jika Super Ubuntu masih mempertahankan image Ubuntunya, yang Ubuntu ini masih ada hanya saja 'samar' dan lebih menampilkan kesan sangar.


nUbuntu
Kependekan dari Network Ubuntu. Lebih menekankan pada keamanan jaringan.


OpenGEU
OpenGEU merupakan sebuah distro berbasis Ubuntu yang menggunakan GNOME dan Enlightenment sebagai window manager.

UbuntuME [Muslim Edition]
Ubuntu Muslim Edition diciptakan untuk memfasilitasi kaum Muslim dalam menggunakan Sistem Operasi yang siap pakai, dan dilengkapi dengan aplikasi seperti Al-Qur'an, pengingat sholat, Hadits dan lain sebagainya.




UbuntuCE [Christian Edition]
Dirilis oleh komunitas Nasrani, untuk para pemeluk agama Nasrani. UbuntuCE sudah dilengkapi dengan Bible dan aplikasi lainnya.


Ubuntu Satanic Edition
Dari namanya sudah ketahuan 'kan? Bagi yang menyukai hal hal yang berbau seperti ini, apa salahnya memakai Ubuntu SE

Friday, March 26, 2010

Mengenal Ubuntu

Asal Muasal Ubuntu

Ubuntu diambil dari bahasa afrika kuno yang berarti humanity to others atau rasa perikemanusiaan terhadap sesama manusia. adalah seorang pengusaha bernama mark shuttleworth, yang memiliki perusahaan yang bernama canonical Ltd. (www.canonical.com) mensponsori proyek ubuntu ini pada tahun 2004. tujuan dari distribusi linux ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung didalam ubuntu kedunia perangkat lunak.
Ubuntu merupakan varian atau turunan dari debian, yang merupakan salah satu distribusi linux tertua selain redhat dan slackware. keberadaan ubuntu semakin kuat karena di sponsori oleh Canonical Ltd. yang mempunyai dukungan baik dari komunitas maupun tenaga ahli profesional. ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi ubuntu yaitu perangkat lunak harus tersedia secara gratis dan tidak ada biaya lisensi, seperangkat lunak harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik , serta bersifat opensources, sehingga pengguna memiliki kebebasan untuk merubah perangkat lunak sesuai dengan kebutuhan komputasi mereka.
kebebasan inilah yang membuat ubuntu berbeda dari pesaingnya misalnya microsoft windows yang merupakan perusahaan pembuat perangkat lunak yang bersifat proprietary atau berlisensi. ubuntu dapat diperoleh secara gratis apabila anda memintanya langsung kepada canonical Ltd. selain itu, anda mendapatkan kebebasan untuk memodifikasi ubuntu agar menjadi sebuah distro linux yang anda inginkan. bahkan anda bisa menamai sendiri versi ubuntu hasil modofikasi tersebut.

semoga bermanfaat

Monday, March 22, 2010

Instalasi Firestarter di Ubuntu

Yang namanya jaringan komputer (apalagi internet) sangat rentan terhadap masalah security, oleh karena itu saya akan sedikit membagi ilmu untuk menghadapi masalah security, khususnya untuk distro linux ubuntu.
di ubuntu banyak sekali software untuk pengamanan jaringan tapi kali ini saya akan membahas firestarter.
firestarter adalah komponen firewall yang berguna membentengi jaringan dengan internet. firestarter dapat diperoleh langsung dari repositori ubuntu atau DVD repositori ubuntu, cara installnya sebagai berikut:
buka terminal atau konsol, lalu eksekusi perintah berikut:

sudo apt-get install firestarter

setelah proses selesai otomatis firestarter langsung terinstal di komputer, cara mengetahuinya adalah dengan mengakses menu applications > internet > firestarter.
selanjutnya kita akan mengkonfigurasi firestarter sebagai firewall
caranya :

1. Aktifkan firestarter, jendela pertama yang akan muncul ialah welcome to firestarter . klik forward

2. Di network device setup, pilih pada media yang anda gunakan untuk terhubung ke jaringan (biasanya ethernet/eth0) tapi kalo saya menggunakan modem maka saya pilih ppp0, kemudian klik lagi forward.

3. Apabila komputer bertindak sebagai internet gateway maka centang enable connection sharing dan klik forward. otomatis komputer akan berlaku sebagai dhcp server.

4. pengaturan dasar selesai, anda siap untuk menjalankan firewall dengan munculnya jendela ready to start your firewal. jika ingin memulai firewall saat ini juga pilih start firewall now dan klik tombol save.

5. Setelah firestarter aktif muncul jendela yang menunjukan firestarter sudah berjalan di komputer

6. Untuk melakukan pengaturan lebih detail, anda bisa mengklik tombol preferences lalu di bagian interfaces, anda bisa menentukan apakah hendak memunculkan ikon di tray desktop atau tidak jika "ya" anda bisa mengklik enable tray icon.

7. Dibagian firewall anda bisa menentukan bagaimana firestarter akan dimulai, apakah ketika komputer dihidupkan, ketika dial-out, atau ketika komputer memperoleh ip dhcp dari server.

8. Dibagian policy editor, anda bisa menentukan kapan perubahan2 akan diterapkan apabila ada atribut firestarter yang diubah.

9. Dibagian ICMP filtering, anda dapat menentukan apakah filtering ICMP akan diaktifkan beserta tipe-tipe paket yang akan disaring menggunakan firewall.

10. Dibagian ToS filtering anda bisa menentukan Type of Service Filtering yang diterapkan untuk filtering.

11. Di advanced options, anda bisa menentukan opsi-opsi tingkat lanjut, seperti metode penolakan paket dan blocking trafik broadcast. klik accept untuk menerapkan perubahan atribut firestarter ini...

ini link download file pdf nya
klik disini

semoga tutorial ini bisa membantu rekan-rekan.
semoga bermanfaat...

Sunday, March 21, 2010

Download Ubuntu Tweak 05.3.1

ketemu lagi sama saya, kali ini saya akan memberitahukan kabar gembira. kabar gembira buat penggemar ubuntu, yups tools yang bernama ubuntu tweak mengeluarkan release terbarunya dengan versi ubuntu-tweak 05.3.1
pada release kali ini bug yang terdapat pada versi sebelumnya sudah di perbaiki lagi so aman kan?
screenshootnya



pada release kali ini juga ubuntu tweak dilengkapi fitur terbaru yaitu Title Bar Button Layout dengan pilihan kanan dan kiri. fitur lainnya yaitu anda bisa lebih mengkostumisasi ubuntu tweak anda dengan mengklik custom.
tapi buat yang lebih baiknya silahkan download
Klik Disini

Semoga Bermanfaat

rilis ubuntu 10.04 lucid lynx

buat para penggemar distro ubuntu mungkin sedang menanti-nanti rilis ubuntu 10.04 lucid lynx .
neh jadwal-jadwal rilisnya :
LucidReleaseSchedule
1.10 Desember 2009 Alpha 1
2.14 Januari 2010 Alpha 2
3.25 Februari 2010 Alpha 3
4.18 Maret 2010 Beta 1
5.15 April 2010 Beta 2
6.29 April 2010 FinalRelease

ini screenshootnya:
tapi buat yang udah engga sabar tenang aja bro semua, saya kasih link downloadnya
ubuntu 10.04 lucid lynx 

Download klik disini
semoga bermanfaat...

Friday, March 19, 2010

Kursus Linux Langsung Dari Sumbernya

topik dari : Ubuntu-indonesia.com

Linux Foundation Tayangkan Webinar Bebas Biaya.
Mulai bulan Maret mendatang, yayasan Linux Fundation menjadwalkan serangkaian kursus jarak jauh tentang Linux via Webinar langsung digelar dari kantornya Linus Torvalds. Webinar yang membahas berbagai topik disusun oleh para pengembang praktisi kawakan menyediakan 6 kursus pada tahap awal dan ditargetkan untuk para pengembang Linux (5 kursus) dan satu kursus untuk administrator sistem. Peminat dapat mengikuti webinar tersebut tanpa dipungut biaya.
Linux Foundation menekankan kesempatan emas menyadap ilmu langsung dari para pengembang utamanya menulis: "This is an excellent opportunity to learn directly from key developers and to experience a sample of the type of courses offered through our Linux Training program."

Peserta dijamin akan menerima training yang netral dan tidak berpihak kepada salah satu vendor atau distro Linux tertentu. Materi kursus akan memberikan pengetahuan yang luas dan fundamental tentang Linux.

Pengembang kernel John Corbet mengawali seminar web yang ditawarkan Linux Foundation ini dengan topik umum yang membahas: "How to Contribute to the Linux Community". Webinar selanjutnya yang masing-masing berlangsung antara 2-5 hari terutama tentang pengembangan kernel dan administrasi sistem.

Seminar "Pengembangan GIT" membahas software yang mengelola versi kode pemrograman kernel akan dibawakan oleh James Bottomley yang hari-harinya bertugas sebagai Kernel-Maintainer. Joe "Zonker" Brockmeier akan membahas tema ¨Troubleshooting dan System-Tuning¨, sementara Ted T'so akan menurunkan ilmunya dalam webinar tentang Kernel-Tuning.

Daftar kursus jarak jauh yang saat ini tersedia adalah:

* LF411 Embedded Linux Development
* LF331 Developing Linux Device Drivers
* LF320 Linux Kernel Internals and Debugging
* LF312 Developing Applications For Linux
* LF324 Linux Performance Tuning
* LF262 Developing with GIT

Peminat dapat mendaftar langsung di website Linux Foundation

Sumber: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/10906/Re_Kursus_Linux_Langsung_Dari_#Post10906

instal firefox-3.6 tar.bz2

Cara Install Firefox-3.6 tar.bz2 di Linux Ubuntu 9.10

1.Download versi terbaru firefox-3.6 untuk Linux http://www.mozilla.com/en-US/ kemudian simpan di 'direktori tujuan
contoh: simpan file di direktory /home/nama anda/Downloads

2.Kita harus meng un install firefox lama kita di Ubuntu 9.10 yaitu yg versi 3.5

dengan cara ketik di terminal (Menu->Applications-->Accesories-->Terminal
$ sudo apt-get remove firefox-3.5
3.Ubah nama plugins folder untuk membuat ruangan untuk real plugin

$ sudo su
# cd /direktori tujuan simpan file download


extract firefox to /opt

# tar -jxvf firefox-3.6.tar.bz2 -C /opt
disini masalah yang saya temui, file tar.bz2 nya engga mau diekstrak ke /opt , cara penyelesaian yang simplenya pake nautilus, kalo belum pernah install nautilus silahkan install dulu caranya ketikan code berikut di terminal :
sudo apt-get install nautilus-open-terminal
setelah itu ekstrak file firefox-3.6.tar.bz2 dengan cara klik kanan di file firefox-3.6.tar.bz2 lalu pilih ekstrak here.
abis itu buka nautilus dengan cara tekan Alt+F2 lalu ketikkan kata gksudo nautilus
cari file hasil ekstrakan tadi lalu klik kanan dan pilih cut or copy terus pindahkan ke folder /opt
balik lagi ke terminal dan ikuti langkah-langkah dibawah ini :P

# cd /opt
# mv /opt/firefox/plugins/ /opt/firefox/plugins.backup
4.Buat link symbol plugins untuk firefox

# ln -s /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/ /opt/firefox/plugins

5.Buat sebuah perintah baru firefox, anda masih bida menjalankan firefox via shortcut lama firefox

# dpkg-divert --divert /usr/bin/firefox.ubuntu --rename /usr/bin/firefox

6.Buat sebuah link simbol firefox, maka launcher akan mel launch versi baru

# ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

7.Jakankan firefox

# firefox

atau melalui Applications >> Internet >> Firefox, jika shortcut firefox tidak ada, anda dapat mebuat shortcut baru di desktop
click kanan>> Create Launcher
Name : Firefox
Command : firefox
Comment : Web Browser of Mozilla Inc.

mudah2an bermanfaat...

Thursday, March 18, 2010

tips menggunakan emerald

oke kali ini saya mau berikan tutor optimalisasi desktop ubuntu menggunakan emerald...
bagaimana cara install emerald??? gampang kok ketik aja mantra
# sudo apt-get install emerald
oke... sesudah di install mari kita buat desktop cantik dengan emerald
langkah 1
buka emerald: klik applications >> system >> preferences >> emerald theme manager
oya... untuk menggunakan emerald di butuhkan theme emerald yang bisa di download disini
saya anggap warga2 udah punya themenya yah, lanjuuuttt....
setelah emerald terbuka klik pada themes setting lalu di bawahnya ada tab themes lalu klik import dan arahkan ke file emerald hasil download-an tadi...
setelah theme ter-download klik tab edit themes di sebelah tab themes itu loh...
pada tab Frame Engine pilih sesuai kehendak hati anda mau pilih vrunner, zootreves ato yang lainnya hehehe...
lalu oprekin deh tuh tab Colours yang persis dibawah tab Frame Engine pilih warna-warna favorit anda ...
lanjutkan dengan mengklik tab Frame/Shadows, sekali lagi pilih warna favoritnya dengan mengklik Colour, lalu atur Opacity, Radius, X Offset n Y Offset -nya
saya sich menyarankan untuk:
Opacity= 1,5
Radius= 5
X Offset= -2
y Offset= 2
tapi terserah anda juga sich :grin: :P
oke sekian dulu yah...
mudah-mudahan bermanfaat...

Tuesday, March 16, 2010

Install modem smart AC2726


Kali ini saya akan membahas tentang cara install modem Smart ZTE AC2726 di Linux Ubuntu versi 9.10. Secara default ubuntu dapat mendeteksi modem ini, sayangnya yang di deteksi bukan sebagai modem tetapi mass storage. Untuk itu, berikut cara instalasinya.

Yang perlu disiapkan adalah sebuah sistem berbasis linux ubuntu 9.10 beserta modem AC2726 (wajib), instal USB_ModeSwitch dan wvdial.
Setelah usb_modeswitch dan wvdial terinstal, tancapkan modem ke usb dan jalankan perintah lsusb.

$ lsusb
Bus 001 Device 004: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 003: ID 1058:1003 Western Digital Technologies, Inc.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 009: ID 19d2:fff1
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

pada device id terlihat 19d2:fff1 itu berarti modemnya sudah terdeteksi, klo yang keluar itu id 19d2:fff5 artinya usb storage yang terdeteksi, gunakan usbmodeswitch untuk mengubahnya.

Edit config /etc/usb_modeswitch.conf:

#sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf
 

masukan seperti berikut:

########################################################
# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
DefaultVendor=  0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5
TargetVendor=   0x19d2
TargetProduct=  0xfff1
MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

Buat file baru etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules untuk udev:

$sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules 

########################################################
# /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2",
SYSFS{idProduct}=="fff5", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch
--default-vendor 0x19d2 --default-product 0xfff1
--message-content
5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

Cabut dan colok ulang usb modemnya lalu jalankan usb_modeswitch kemudian lsusb, seharus dapat 19d2:fff1. Setelah modem terdeteksi, jalankan wvdialconf kemudian edit /etc/wvdial.conf

$ wvdialconf
$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
ISDN = 0
Password = smart
New PPPD = yes
Username = smart
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800

catatan: 
ganti pada phone, username dan password saja. untuk konek ke internet jalankan perintah wvdial pada terminal, sedangkan untuk diskonek tekan kombinasi tombol ctrl+x

Monday, March 8, 2010

Pengertian Negara Hukum

Kali ini saya akan sedikit membedah pengertian negara hukum
Negara hukum menghendaki segala tindakan atau perbuatan penguasa mempunyai dasar hukum yang jelas atau ada legalitasnya baik berdasarkan hukum tertulis maupun berdasarkan hukum tidak tertulis. keabsahan negara memrintah ada yang mengatakan bahwa karena negara merupakan lembaga yang netral, tidak berpihak, berdiri diatas semua golongan masyarakat, dan mengabdi kepada kepentingan umum. namun dalam prakteknya tidak jarang sitilah-istilah "demi kepentingan umum", "pembangunan untuk seluruh masyarakat", "negara tidak mungkin mau mencelakakan warganya", serta ungkapan ucapan lain yang sepadan selalu dikumandangkan dalam pernyataan-pernyataan politik para petinggi negara, dapat saja dipakai sebagai pembenaran terhadap penggunaan kekuasaan negara untuk memaksa seseorangatau sekelompok warga agar bersedia mematuhi keinginan negara.

Konsep negara hukum sangat terkait dengan sistem hukum yang dianut oleh negara yang bersangkutan. dalam literatur lama pada dasarnya sistem hukum di dunia ini dapat dibedakan dalam dua kelompok besar yaitu sistem hukum kontinental dan sistem hukum anglo saxon, sehingga kedua sistem hukum itu seolah-olah membelah dunia kita ini menjadi dua kubu. sedangkan tulisan-tulisan yang akan datang kemudian mengatakan selain kedua sistem hukum diatas terdapat juga sistem hukum lain seperti sistem hukum islam, sistem hukum sosialis dan lain-lain. pengelompokkan itu menurut prof. Bagir Manan lebih bercorak historis atau akademik. dalam kenyataannya akan dijumpai hal-hal sebagai berikut :
1. terdapat sistem-sistem hukum (suatu negara) yang sekaligus mengandung ciri-ciri tradisi hukum kontinental dan tradisi hukum anglo saxon atau gabungan antara tradisi hukum kontinental dan tradisi hukum sosialis, ataupun gabungan antara hukum anglo saxon dan tradisi hukum sosialis.
2. terdapat sistem-sistem hukum yang tidak dapat digolongkan kedalam salah satu dari tiga kelompok diatas misalnya negara-negara yang mengidentifikasikan diri dengan tradisi hukum menurut ajaran islam (the moslem legal tradition).
philips m. hadjon hanya mengemukakan 3 (tiga) macam konsep negara hukum, yaitu; rechtsstaat, the rule of law, dan negara hukum pancasila. dewasa ini menurut M. Tahir Azhary dalam kepustakaan ditemukan lima macam konsep negara yaitu:
1. nomokrasi islam; adalah konsep negara hukum yang pada umumnya diterapkan di negara-negara islam.
2. rechtsstaat; adalah konsep negara hukum yang diterapkan di negara-negara eropa kontinental, misalnya; belanda, perancis dan jerman.
3. rule of law; adalah konsep negara hukum yang diterapkan di negara-negara anglo saxon, seperti; inggris dan amerika serikat
4. social legality; adalah konsep negara hukum yang diterapkan di negara-negara komunis.
5. konsep negara hukum pancasila; adalah konsep negara hukum yang diterapkan di indonesia.

pada posting selanjutanya saya akan membahas tentang arti-arti dari beberapa konsep-konsep negara hukum menurut M. Tahir Azhary.

Saturday, March 6, 2010

sepuluh asas peradilan pidana

kali ini saya akan membahas tentang masalah hukum, tentang sepuluh asas peradilan pidana.
di mulai dengan pengertian asas, asas adalah a fundamental truth or doctrine. dan asas itu akan menjadi acuan dalam elaborasi dan pelaksanaan kaidah-kaidah hukum yang termaktub dalam pasal-pasal perundang-undangan.
KUHAP, sebagaimana ditemukan dalam bagian penjelasan umum, setidaknya mengenal sepuluh asas yang menjadi acuan kebenaran atau ajarn dari kaidah-kaidahnya seperti diuraikan dibawah.


1. asas equality before the law : perlakuan yang sama atas diri setiap orang dimuka hukum dengan tidak mengadakan pembedaan perlakuan.
2. asas legalitas dalam upaya paksa : penangkapan, penahanan, pengeledahan, dan penyitaan hanya dilakukan berdasarkan perintah tertulis oleh pejabat yang diberi wewenang oleh undang-undang dan hanya dalam hal dan dengan cara yang diatur dengan undang-undang.
3. asas presumption of innocence : kepada seorang yang ditangkap, ditahan, dituntut, dan/atau dihadapkan dimuka sidang pengadilan, wajib dianggap tidak bersalah sampai adanya putusan pengadilan yang mengatakan kesalahannya

4. asas remedy and rehabilitation : kepada seorang yang di tangkap, ditahan, dituntut ataupun diadili tanpa alasan yang berdasarkan undang-undang dan/atau karena kekeliruan mengenai orangnya atau hukum yang diterapkan wajib diberi ganti kerugian dan rehabilitasi sejak tingkat penyidikan dan para pejabat penegak hukumyang sengaja atau karena kelalaiannya asas hukum tersebut dilanggar, dituntut, dipidana, dan atau dikenakan hukuman administrasi.
5. asas fair, impartial, impersonal dan objective : peradilan harus dilakukan dengan cepat, sedrhana dan biaya ringan serta bebas, jujur dan tidak memihak harus diterapkan secara konsekuen dalam seluruh tingkat peradilan.

6. asas legal assistance: setiap orang yang tersangkut perkara wajib diberi kesempatan memperoleh bantuan hukum yang semata-mata diberikan untuk melaksanakan kepentingan pembelaan atas dirinya.
7. miranda rule :kepada seorang tersangka, sejak saat dilakukan penangkapan dan atau penahanan selain wajib diberitahu dakwaan dan dasar hukum apa yang didakwakan kepadanya, juga wajib diberitahu haknya itu termasuk hak untuk menghubungi dan meminta bantuan penasehat hukum.
8. asas presentasi : pengadilan memaksa perkara pidana dengan hadirnya terdakwa.
9. asas keterbukaan : sidang pemeriksaan pengadilan adalah terbuka untuk umum kecuali dalam hal yang diatur dalam undang-undang.
10. asas pengawasan : pengawasan pelaksanaan putusan pengadilan dalam perkara pidana dilakukan oleh ketua pengadilan negeri yang bersangkutan.

terima kasih, semoga bermanfaat...


Thursday, March 4, 2010

tips install remastersys

Remastersys adalah tool yg digunakan untuk memback up system anda. Contohnya: anda sudah instal Ubuntu yg mulanya kosong, cuma ada office dan belum mendukung multimedia, codec dll. Setelah install ini dan itu akhirnya system anda bisa mutar DVD, mp3 ada widget dan applet sana sini pokoknya komplet plus aplikasi server... seandainya kompi anda crash, tentunya instalasi dari awal merupakan opsi satu-satunya yg tersedia. Kebayang gimana repotnya,
dengan remastersys hal tersebut bisa diatasi, bagusnya lagi tool ini bukan hanya memback up system anda tetapi termasuk data user yg ada juga termasuk yg diback up. Canggihnya lagi, hasil back up bisa disimpen dalam bentuk file iso dan dibakar jadi live cd installer, tinggal jalankan live cd install kembali. system dan data anda kembali terinstal seperti sedia kala. Selain itu ada juga yg menggunakan tool ini untuk membuat distro yg custom sesuai dengan keperluannya, hasilnya bisa berupa cd instaler Linux yg bisa dibagi-bagi bisa untuk sarana promosi, hadiah dll
Untuk menggunakan tool ini, pertama-tama kita install remaster sys dengan memasukkan alamat repo remastersys ke list repo kompi kita... bisa lewat konsol atau via synaptic.
Kali ini saya ambil contoh pake synaptic. Buka synaptic package manager di | System | Administration | synaptic...
kemudian pilih | Setting | repositories | kemudian pilih | other software dan add. Copy paste alamat ini :

deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/

kemudian update repositori anda, buka terminal ketik :

$ sudo apt-get update

kemudian install remastersys lewat konsol/terminal atau lewat synaptic

$ sudo apt-get install remastersys

apabila sukses terinstal, tool ini bisa ente akses lewat menu | System | remastersys back up |

nanti saya akan tulis cara menggunakan tool remastersys...
semoga bermanfaat...

kunjungi juga komunitas ubuntu indonesia

Tuesday, March 2, 2010

install webserver di ubuntu

sekarang saya akan memberikan cara install webserver di ubuntu...

ikuti langkah-langkah dibawah ini yachh...

langkah pertama instalasi dan konfigurasi web server adalah dengan menginstall apache terlebih dahulu...

ketikkan mantera :


sudo apt-get install apache2


setelah proses installasi berhasil, buka browser anda kemudian buka halaman http://localhost

tempat meletakkan file-file web adalah di folder /var/www/html


            setelah apache berhasil di install berikutnya anda harus menginstall PHP. dengan menginstall PHP , anda dapat menggunakan apache untuk menghost file-file yang berekstensi .php

cara installasinya:

aktifkan konsol dan ketikkan mantera :


sudo apt-get install php5


setelah terinstall restart komputer anda kemudian buatlah file baru dengan nama ujicoba.php dengan mengetikkan mantera:


vi /var/www/ujicoba.php


lalu tuliskan baris berikut kedalamnya, caranya dengan menekan tombol ins di keyboard anda kemudian mengetikkan kode:



kemudian simpan file tersebut dengan menekan tombol ESC kemudian tekan tombol :wq di keyboard

setelah itu jalankan web browser kemudian masukkan alamt http://localhost/ujicoba.php



installasi database server

aktifkan konsol kemudian install MySQL ada 3 tahapan installasi MySQL

pertama adalah dengan menginstall libapache2 untuk autentifikasi MySQL caranya ketikkan mantera:

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql


kemudian install konektor PHP5 dan MySQL dengan mengeksekusi perintah:

sudo apt-get install php5-mysql


langkah ketiga adalah menginstall mysql-server dengan cara mengeksekusi perintah berikut:

sudo apt-get install mysql-server


untuk installasi mysql server anda harus menentukan password untuk user root di kotak new password for the mysql "root" user


selanjutnya konfigurasi file php.ini dengan mengetikkan perintah:

sudo gedit /etc/php5/apache2/php.ini


carilah baris ;extension=mysql.so , kemudian hilangkan tanda titik koma yang ada di depannya sehingga menjadi berikut extension=mysql.so

restart apache anda bisa melakukannya dengan mengeksekusi perintah:

/etc/init.d/apache2 restart


setelah mysql terinstall anda bisa melakukan pengujian dengan masuk ke mysql dengan mengetikkan perintah mysql

mysql -u root -p

kemudian masukkan password anda


setelah semuanya terinstall anda dapat menginstallkan aplikasi tertentu di web server tersebut. yang penulis contohkan adalah aplikasi PHPMyAdmin yang berguna mengatur database MySQL melalui antarmuka web PHP.

cara installasinya

1. install PHPMyAdmin dengan mengetikkan kode beriku ini:

sudo apt-get install phpmyadmin


2. selanjutnya edit file apache2.conf dengan cara:

/etc/apache2/apache2.conf


di file apache2.conf tersebut buatlah sebuah alias baru bernama "phpmyadmin" dan diarahkan ke /usr/share/phpmyadmin menggunakan kode berikut:


alias /phpmyadmin "/usr/share/phpmyadmin/"

Options Indexes MultiViews

AllowOverride None

Order allow,deny

Allow from all

Language Priority en cs de es fr it nl sv pt-br ro


setelah langkah diatas phpmyadmin bisa langsung diakses



kalo masih ada yang kurang tolong di tambahin yach, inget jangan di copas kalo mau install codenya takutnya saya salah ketik.

Oke semoga bermanfaat


kalo mau yang lengkap dengan gambarnya silahkan download disini