Friday, October 22, 2010

Beraktifitas Dengan Console / Terminal / CLI

Dapet neh trik sebenernya udah lam tapi baru kesampean sekarang neh mostingnya. sumbernya dari blog Rh354
kali aja ada temen-temen pengguna ubuntu yang udah bosen sama yang berbasis GUI, coba dicicipi Dunia hitam kelam ala CLI. Cekiprot


Apa bila suatu hari nanti tiada x server maka kita harus beralih ke terminal/konsole, maka harus ada tool/software pendukung yang bisa membantu kita dalam memanage sebuah komputer.

Browser
bisa mencoba : Elinks, Lynx, Links dan w3m.

Email
bisa baca email di layar hitam-putih dengan bantuan Mutt dan Pine, udah support smtp dam imap,pop3.

Chatting
bisa memakai program freetalk,
kalau ingin memakai aim maka pakailah Naim.Naim juga support untuk ICQ dan IRC pakailah IRSSI.

File Management
Untuk file manager pakailah Norton Commander dan Midnight Commander.

Gambar
Siapa bilang layar hitam putih gak bisa lihat gambar. dengan software zgv semua gambar bisa di lihat.

Video
Bisa juga nonton film walaupun di terminal gak usah khawatir Untuk menontonnya kita bisa pakai software vlc dan Mplayer.

Musik
Untuk memainkan musik di terminal/konsole bisa pakai software mocp dan Cplay.

Window Management

Bisa pakai twin untuk memanage window-window yang kita buka.

Untuk cara install kesemua program diatas saya bilang sangat mudah, ada dua cara peratam yang GUI kedua pake cara CLI, berikut caranya:

1. GUI >> silahkan anda klik system >> administration >> lalu pilih synaptic package manager setelah itu anda bisa cari nama-nama paket diatas kemudian install deh, mudah kan? kalo mau keren lagi pake cara berikut

2. CLI >> buka terminal dengan cara tahan tombol kombinasi CTRL + ALT + T
lalu ketik:

sudo apt-get update
sudo apt-get install nama_paket_aplikasi_yang_mau_kamu_install

beres dah, jadi silahkan pilih mau pake cara yang mana, dan buang jauh-jauh kalo Linux itu susah.

sekian dan terima kasih.
sumber: Blog Rh354