Friday, April 30, 2010

Download Manual Ubuntu 10.04 lucid lynx


pada kesempatan kali ini saya mau membagikan link download manual ubuntu. biar hasilnya lebih maksimal alangkah lebih baiknya kalo meluangkan waktu buat membaca manual ini, manual ini dibuat untuk memudahkan anda dalam penginstallan atau terdapat aplikasi-aplikasi baru yang belum ada di ubuntu 9.10 karmic koala.

mungkin akan kurang rasanya kalo kita engga baca-baca manual ubuntu 10.04 lucid lynx, meskipun berbahasa inggris ya di bisa-bisain ajalah, wong saya juga ndeso, engga terlalu paham sama bahasa inggris, langsung saja yah.

silahkan download file PDF nya.
download disini

sekian dan semoga bermanfaat


Thursday, April 29, 2010

Ubuntu 10.04 Lucid Lynx Final Realese


Setelah menunggu selama 6 bulan dari versi ubuntu 9.10 karmic koala Akhirnya Ubuntu 10.04 lucid lynx dirilis tepat pada hari ini tanggal 29 april 2010

Buat para ubuntuer hal ini sudah dinanti-nantikan jauh-jauh karena pada rilis kali ini termasuk yang LTS (long term support) yang artinya rilis kali ini akan di dukung / dimanjakan sampai 5 tahun untuk edisi server dan 3 tahun untuk edisi desktop.

Bagi saya pribadi ini akan menjadi rilis LTS pertama yang bakal saya gunakan, karena maklum saya juga baru belajar ubuntu :malu:
pada versi kali ini akan didominasi oleh warna ungu yang dulunya pada versi ubuntu 9.10 di dominasi warna oranye. yang sangat fresh sekali kalo diliat dan amat sangat rugi bila tidak menginstallnya di komputer atau laptop anda.
berikut ulasan singkat feature terbaru yang sangat powerfull.

1. menggunakan versi GNOME yang terbaru

2. menggunakan kernel Linux 2.6.32

3. untuk distro kubuntu menggunakan KDE SC 4.4

dan masih banyak lagi, kenapa saya tidak menguraikan? karena pengalaman ini engga bisa diucapkan dalam kata-kata jadi ya harus mencobanya sendiri.
untuk mendownloadnya anda tinggal klik aja link berikut.

http://ubuntu.com/getubuntu/download

Bagi anda yang tidak mempunyai koneksi inet yang cukup handal, ubuntu menyediakan program shipit, program shipit adalah program pemesanan CD ubuntu yang akan di antarkan kerumah anda. untuk memesan melalui program shipit dan tata carany anda bisa mengklik link berikut.

Cara Mendapatkan CD Linux Ubuntu 10.04 GRATIS

semoga artikel ini bermanfaat untuk anda pecinta Linux Ubuntu maupun orang lain.


Tuesday, April 27, 2010

download firefox mobile

firefox kini hadir dengan warna baru dan lebih cepat, banyak features terbaru yang belum ada pada versi sebelumnya.

realese yang sekarang sudah versi yang 3.6.3 yang sangat powerfull.
dukungan add-ons yang sangat beragam serta dengan adanya feature theme yang bisa diubah semau kita dan sekendak kita hehe...

selain itu juga, pihak mozilla mengeluarkan realese firefox for mobile, realese terbaru ini di khususkan buat pengguna handphone Nokia N900 dan N810, buat pengguna handphone yang lain harap bersabar.

untuk pengguna handphone Nokia N900 dan N810 silahkan kunjungi situs firefox.com/m melalui handphone anda.

tapi buat anda pengguna PC/laptop yang mau mencicipi firefox versi mobile di PC/Laptop kalian silahkan download disini
atau klik link download dibawah

Spread Firefox Affiliate Button

semoga bermanfaat.

Cara Mendapatkan CD Linux Ubuntu 10.04 Gratis

Shipit Ubuntu Sudah buka. buat temen-temen yang menginginkan OS Linux Ubuntu tapi bingung cara mendapatkan CD Linux Ubuntu , tenang saja, sekarang saya akan sedikit membagi ilmu cara mendapatkan CD Linux Ubuntu Gratis.
Langsung saja yah:

Langkah pertama, masuk ke situs http://shipit.ubuntu.com/

langkah kedua, pilih apakah anda ingin me-request ubuntu desktop atau ubuntu server
- Request a CD of Ubuntu Desktop Edition >> Ubuntu desktop
- Request a CD of Ubuntu Server Edition >> Ubuntu Server
pilih salah satu versi diatas atau anda bisa memilih keduanya.

langkah ketiga, selanjutnya anda wajib mengisikan pendaftaran diri untuk validasi pengiriman. jika belum mempunyai akun, anda dapat terlebih dahulu melakukan registrasi dengan memilih tombol No, I Want to create an account now. klik tombol continue

langkah keempat, jika regsitrasi sudah terkirim, anda tinggal menunggu kiriman surat dai launchpad ke email anda, ikuti perintah selanjutnya dari email tersebut.

langkah kelima, setelah mengisikan formulir registrasi dengan lengkap, akan muncul konfirmasi bahwa server telah menerima data lengkap anda, dan akan memproses kurang lebih 4-6 minggu. untuk membatalkan proses request anda dapat mengklik tombol cancel request.

sangat mudahkan? untuk merequest versi lain dari ubuntu, silahkan kunjungi link dibawah:

http://shipit.kubuntu.org
http://shipit.edubuntu.org

biasanya lama kiriman antara 4 - 6 minggu, paling nanti sang petugas yang mengirimkan (pos atau tiki) meminta bayaran berkisar dari Rp. 5000 - Rp. 10.000 jika anda orang yang baik beri lebih juga engga apa-apa.

semoga bisa bermanfaat.



Monday, April 26, 2010

Download Ubunchu Anime

Buat penggemar anime mungkin sudah tidak asing dengan istilah anime, nah ternyata ubuntu juga punya seri anime loh, mau tau? namanya ubunchu anime
dalam kisahnya menceritakan tentang System Operasi yang namanya ubuntu, ceritanya dikemas dengan sangat kocak, sehingga membuat anda tertawa (hehehe lebay dikit yah)...


penasaran? silahkan download langsung dan selamat menikmati

link downloadnya:

Klik Disini


Friday, April 23, 2010

Games di Ubuntu

Postingan kali ini saya akan membahas masalah hiburan di Ubuntu, apalagi setelah ngoprekin Ubuntu pasti pusing, penat dan lain-lain...
ada baiknya setelah ngoprekin Ubuntu kita istirahat sejenak sambil maen game di ubuntu yang bisa membuat pikiran jadi suegeeerrr lagi....
berikut daftar-daftarnya:

1.Warzone 2100 (rekomendasi)
pada game ini anda ditugaskan untuk membangun sebuah kekuatan dunia manusia setelah manusiasetelah dunia hampir saja dimusnahkan oleh kekuatan nuklir.
situs:
http://wz2100.net
cara installnya: sudo apt-get install warzone2100

2. Supertux
permainan ini mirip sekali dengan gam super mario, dengan memunculkan sembilan fitur musuh, dan mempunya 26 tingkat level yang bisa dimainkan.
situs:
http://supertux.lethargik.org
cara install: sudo apt-get install supertux

3. Tux racer
game ini bergenre arcade karena anda dipacu oleh waktu sama halnya dengan game balapan mobil atau sejenisnya
situs:
http://tuxracer.sourceforge.net
cara install: sudo apt-get install extremetuxracer

4. Frozen Bubble
didalam permainan ini anda diharuskan mengurutkan warna sebanyak tiga bola atau lebih dengan warna yang sama.
situs:
http://www.frozen-bubble.org
cara install: sudo apt-get install frozen-bubble

5.Tremulous
game yang mengandung unsur real gama strategy (RTS) dapat dimainkan secara keroyokan.
situs:
http://tremulous.net
cara install: sudo apt-get install tremulous

6. Nexuiz
onlene gama dengantipe dedmatch dimana terdapat adegan-adegan tembak-menembak antar pemain.
situs:
http://alientrap.org/nexuiz/
cara install: sudo apt-get install nexuiz

7. Gcompris
game yang dibuat buat anak-anak yang bertipe edukasi, sangat cocok buat anak2 di bawah umur 10 tahun
cara installnya: sudo apt-get install gcompris

sebenernya masih banyak game-game yang lebih seru tapi untuk sementara ini aja dulu yah...

Thursday, April 22, 2010

tutorial edit grub di ubuntu

Grub adalah singkatan dari Grand Unified Boot Loader yang merupakan bootloader yang sering digunakan pada sistem operasi linux. GRUB mengijinkan pengguna linux untuk memiliki lebih dari satu OS yang berbeda didalam komputer dan GRUB juga memperbolehkan pengguna untuk memilih OS manakah yang ingin djalankan.
pada postingan kali ini saya akan memberikan cara untuk menambahkan gambar/picture di GRUB
caranya bagaimana? ikuti step by step langkahnya yah...
1. Siapkan gambar berekstensi PNG atau TGA yang berukuran 640x480 pixel.
2. Copy kan gambar tersebut ke direktori /boot/grub yang berada di partisi Filesystem ubuntu anda. (agar dapat meng'copy, anda harus sudah masuk sebagai root. Untuk masuk sebagai root, caranya : tekan tombol alt+F2 lalu ketikkan gksudo nautilus).
3. Kalau sudah, sekarang buka terminal anda (Applications > Accessories > Terminal), lalu ketikkan mantera: sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme
lalu tekan enter.
4. Setelah itu cari kalimat berikut ini : ### for i in {/boot,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.
{png,tga} ; do
5. Ganti tulisan yang berwarna biru diatas dengan nama gambar anda yang tadi di copykan ke directory /boot/grub setelah itu klik close lalu pilih save.
6. Setelah itu anda akan dibawa ke terminal kembali, lalu lakukan update grub. Caranya ketik : # sudo update-grub
terus enter.
Tunggu hingga proses update selesai, setelah selesai restart lah PC/Laptop anda dan lihatlah hasilnya.

Tuesday, April 20, 2010

download tutorial ubuntu server

buat pecinta ubuntu yang pengen ngoprek-ngoprek ubuntunya, neh saya punya link download tutorial ubuntu server

lumayan sich buat nambah-nambah wawasan mah...
silahkan di unduh 

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/ubb/download/Number/53/filename/install%20webserver.pdf

semoga bermanfaat buat oprekannya

Friday, April 16, 2010

Download ztemtEVDO

setelah waktu yang lalu saya sudah memposting cara install modem SMART ZTE AC2726 di linux ubuntu, mungkin akan kurang rasanya kalo modem ini tidak bisa digunakan buat telpon dan sms. download software ztemtevdo

kalau di OS windows atau MAC tidak usah di bicarakan lagi karena modem ini tinggal plug n play saja.

sebelum menggunakan software ini diharuskan mengikuti aturan seperti postingan saya tentang install ZTE AC2726 di ubuntu.
tapi bagaimana untuk OS linux ubuntu? tenang saja modem inipun bisa digunakan buat telponan n sms layaknya kedua OS yang saya sebutkan diatas dengan menggunakan software ZTEMTEVDO.
untuk menggunakan software ini terlebih dahulu anda download softwarenya Disini atau Disini, setelah di download ekstrak file hasil download tadi lalu klik dua kali file yang berekstensi .deb setelah itu klik install packages. tunggu sampai proses selesai, setelah proses selesai. klik menu applications >> internet >> ztemtEVDO
cara koneknya dengan mengklik gambar konek di pojok kiri atas...
selamat menikmati telpon dan sms menggunakan aplikasi ztemtevdo

Saturday, April 10, 2010

project E-Book Ubuntu-Indonesia.Com

Ada kabar gembira buat para pengguna ubuntu neh, kabarnya situs http://www.ubuntu-indonesia.com membuat project namanya "project E-Book Ubuntu-Indonesia.Com" bagi para peminat yang ingin jadi kontributor/penulis dalam project tersebut silahkan masuk kesini .
berikut kutipan dari situs http://www.ubuntu-indonesia.com

"Jangan takut apalagi malu dengan karya sendiri.
Saatnya kita berbuat.. satu baris akan sangat berharga buat project sosial ini.
Maen keroyokan sangat positif neh!
Dipilih salah satu point sesuai hati warga sekalian!

Target utama penulisan buat pemula ubuntu.

Install Ubuntu Desktop 10.04
- Media instalasi
- Mengenal Partisi Linux Ubuntu
- Instalasi Ubuntu desktop
- Teknik Instalasi paket-paket Ubuntu

Solusi Hardware
- Install VGA
- Install Audio Device
- Install wireless Adapter
- Install Mobile Modem
- Install Printer

Desktop Enviroinment
- Ubah Theme Ubuntu, wallpaper, icon dll
- Membuat Icon di Desktop
- Akses program lebih cepat via panel
- Screensaver
- Startup Applications
- Install theme di Ubuntu
- Conky, aplikasi pemonitor system di desktop

Optimalisasi kemampuan Ubuntu:
- Synaptic, Software Installer Ubuntu (software source, add/edit repo)
- Install codec multimedia
- Efek 3D
- Menggunakan webcam
- Terminal, commandline Linux (tutorial shell)

Applikasi:
- Nautilus, file manager Linux (nautilus script)
- Aplikasi perkantoran di Ubuntu
- Pemutar Multimedia di Ubuntu
- Brasero dan K3b, Disk burning di Linux
- gedit, text editor standar Linux
- Clamav, Antivirus di Linux (update database virus)
- gKamus, alternatif aplikasi kamus elektronik
- Wammu, PC Suite di Linux
- MMC, multimedia converter Linux
- Ksnapshot, screen capture di Linux
- Cheese, aplikasi web cam

Internet:
- Install google chrome di Ubuntu GTKoentji
- pidgin, aplikasi chating
- Firestarter, firewall di Linux
- aria, download manager berbasis teks di Linux

Tips & Trik
- Membuat repository offline dari DVD atau file ISO
- Backup file hasil download dari repository online
(antisipasi download ulang).
- Upgrade OpenOffice
- Menjalankan aplikasi Windows di Linux
- Nonaktifkan automount external drive
- Install driver hardware di Linux"

untuk lebih detailnya silahkan kunjungi situsnya klik disini

Tuesday, April 6, 2010

Tutorial Upgrade OpenOffice 3.2

OpenOffice yang diusung ubuntu karmic masih menggunakan Openoffice 3.1 penasaran dengan bagaimana dan seperti apa openoffice 3.2 saya mencoba melakukan upgrade openoffice 3.1 ke 3.2 dari PPA tapi kebanyakan kasus malah gagal dalam meng-Upgrade
setelah browsing sana sini, akhirnya saya menemukan cara yang agak ekstrim utk melakukan upgrade, kenapa saya bilang ekstrim, karna saya harus melakukan Remove openoffice 3.1 dari system.

Untuk melakukan upgrade ekstrim ini, langkahnya adalah sebagai berikut :

[Openoffice3.2]

1. Remove Openoffice 3.1 dari system anda

code>>>sudo apt-get remove openoffice

2. setelah melakukan uninstall, download openoffice3.2 dari OpenOffice.org website letakkan file OOo_3.2.0_LinuxIntel_install_en-US_deb.tar.gz biar gampang, letakan file hasil download anda di desktop.

3. Setelah itu ekstrak file tersebut dengan perintah

tar xzvf OOo_3.2.0_LinuxIntel_install_en-US_deb.tar.gz

Kita memperoleh folder OOO320_m12_native_packed-1_en-US.9483 di desktop.

4. Lakukan perintah

sudo dpkg -i ~/Desktop/OOO320_m12_native_packed-1_en-US.9483/DEBS/*.deb 
utk memulai instalasi.

5. kemudian yang terakhir, lakukan perintah

sudo dpkg -i ~/Desktop/OOO320_m12_native_packed-1_en-US.9483/DEBS/desktop-integration/openoffice.org3.2-debian- menus_3.2-9472_all.deb

OpenOffice 3,2 siap digunakan… semoga bermanfaat.

Saturday, April 3, 2010

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Berikut sekilas berita tentang Ubuntu 10.10 Maverick Mearkat.

Sudah saatnya untuk menempatkan kepala kita bersama untuk membayangkan "" 10 sempurna.

Ini adalah waktu yang besar inovasi dan perubahan di dunia Linux, dengan inisiatif baru yang besar dari kelompok yang kuat membawa banyak ide-ide baru, energi baru dan kode baru. Berkat upaya gabungan dari Google, Intel, IBM, Canonical, Red Hat, Oracle, Cisco, ARM, perusahaan lain, proyek Debian dan lainnya, seratus startups dan puluhan ribu kontributor profesional dan terinspirasi, open source ekosistem terus untuk mempercepat. Kita harus memberikan yang terbaik dari semua yang bekerja menjadi fokus dan ke arsip. Untuk jutaan pengguna, Ubuntu mewakili apa yang Free Software bisa dilakukan di luar kotak untuk mereka. Kami berutang kepada semua orang yang bekerja pada Free Software untuk membuat pengalaman yang besar.
Pada Ubuntu Developer Summit, pada bulan Mei di Belgia, kami akan memiliki desain baru lagu, dan awan "dan server" lagu, mencerminkan beberapa titik fokus utama pada tahun 2010. Mereka akan melengkapi pekerjaan yang sedang berlangsung di masyarakat kita, desktop, kernel, jaminan kualitas, yayasan dan mobile.

tema baru kami adalah "Light", dan siklus berikutnya akan menerima bahwa pada banyak tingkat. Kami memiliki minat yang berlanjut pada netbook, dan kami akan merubah Ubuntu Netbook Edisi user interface. Sebagai komputer menjadi lebih ringan mereka menjadi lebih mobile, dan kami akan bekerja untuk menjaga orang-orang terkait, sepanjang hari, di mana-mana. Kami akan merangkul web, bertujuan untuk paling ringan, pengalaman web tercepat di platform manapun. Boot tercepat, jaringan tercepat terhubung, browser tercepat. Tujuan kami adalah untuk memastikan bahwa une jauh dan menjauh OS desktop terbaik untuk netbook, baik untuk konsumen dan pengguna listrik.

Di ujung lain spektrum, kita akan meringankan beban penyebaran perusahaan dengan penekanan kami pada komputasi awan hibrida. Ubuntu Server sudah sangat populer di awan publik seperti EC2 dan Rackspace, dan sekarang bahwa Dell mendukung Ubuntu Enterprise Cloud untuk infrastruktur awan swasta, sangat memungkinkan untuk membangun beban kerja yang berjalan sama baiknya di pusat data atau di atas awan itu. Kami akan fokus membuat lebih mudah untuk membangun beban kerja mereka dan membuat mereka tetap up to date, dan mengelola konfigurasi dari puluhan, atau puluhan ribu, mesin Ubuntu berjalan di awan.

Ini tidak semua tentang pekerjaan. Kami tidak hanya ingin terhubung ke internet, kita ingin dihubungkan satu sama lain. Sosial dari mulai adalah inisiatif kami untuk membuat desktop tempat, kolaboratif sosial. Selama lima tahun terakhir, kita semua telah memindahkan lebih banyak data dan lebih ke dalam web, untuk serangkaian rekening dan jaringan di tempat lain. Sekarang saatnya untuk mulai membawa mereka kembali ke jaringan sosial lingkungan komputasi sehari-hari kita. buku alamat kami dan daftar kontak perlu disinkronkan dan berbagi, sehingga kami memiliki informasi terbaru di mana-mana - dari ponsel ke web account.

Jadi ada banyak yang harus dilakukan. Saya harap Anda akan bergabung dengan kami dalam membentuk kerja itu.
Memperkenalkan Maverick yang Meerkat

maskot kami untuk 10,10 adalah Meerkat Maverick.



Ini adalah masa perubahan, dan kami tidak takut untuk mengejutkan orang dengan langkah berani jika kesempatan untuk perbaikan dramatis hadiah itu sendiri. Kami ingin menempatkan Ubuntu dan perangkat lunak bebas pada setiap PC konsumen tunggal yang dikirimkan dari sebuah produsen utama, gerakan maverick utama. Kami akan memberikan tepat waktu, tetapi kami memiliki ruang besar untuk inovasi dalam apa yang kita memberikan siklus ini. Setelah kami telah merilis LTS kita punya banyak ruang untuk menggoyang sedikit. Mari kita mendengar ide-ide terbaik, mengumpulkan bakat terbaik, dan sedikit radikal dalam cara kita mendekati siklus dua tahun depan utama.

Meerkat, tentu saja, ringan, cepat dan sosial - segala sesuatu yang kita inginkan dalam suatu Sempurna 10. Kami booting sangat cepat hari ini, tetapi tetap push akhir. Perubahan toolchain dapat membuat kita lebih cepat untuk setiap aplikasi. Kami Sosial dari mulai, tapi kami bisa mendapatkan lebih erat terhubung, dan kita bisa membawa fitur sosial ke dalam aplikasi bahkan lebih. Meerkat yang berorientasi keluarga, dan kami bercita-cita untuk memiliki Ubuntu sebagai solusi aman dan efisien untuk semua netbook keluarga. Mereka juga pandai - meerkat mengajarkan keterampilan baru satu sama lain. Dan itulah yang membuat komunitas ini seperti yang besar.
Berikut ini melihat Lynx

Jelas membentuk bangun indah, tapi ada masih banyak yang harus dilakukan untuk membuatnya menjadi LTS kita semua inginkan. Terima kasih kepada setiap orang yang membawa waktu, tenaga dan keahlian untuk mengangkut sehingga beredar. Dan aku melihat ke depan untuk pihak rilis, brainstorming di UDS, dan langkah lebih lanjut dalam misi kami untuk memberikan perangkat lunak bebas ke seluruh dunia, pada istilah bebas.

sumber : Disini

Friday, April 2, 2010

Tips Sehat di Depan Monitor

Beberapa dari kita tentu memiliki kebiasaan untuk bekerja berlama-lama di depan monitor PC, entah untuk bekerja atau melakukan hal lain seperti bermain game dan browsing. Alhasil efek mata lelah dan kepala pening pun tak dapat dihindari.
Walau banyak yang menganggap fakta ini tidak sepenuhnya benar, namun kenyataannya hal ini tetap mempengaruhi kesehatan mata kita. Efeknya terkadang kita sedikit kesulitan untuk memfokuskan objek pandang, dan sebagainya. Hal ini tentunya diakibatkan pancaran radiasi monitor yang terlalu lama saat kita bekerja.

Seperti dikutip detikINET dari softpedia, Senin (14/9/2009) berikut ini adalah beberapa tips menghindari mata lelah, saat berada di depan monitor:

1. Jaga jarak pandang dari monitor.

Berada terlalu dekat dengan monitor memang sedikit membahayakan bagi mata kita. Seharusnya kita menjaga jarak pandang ke monitor kita dengan baik. Jarak yang disarankan adalah sekitar 20-40 inchi (50-100cm) dari mata.

Jika kita masih kesulitan membaca padahal monitor sudah berada pada jarak 20 inchi, cobalah untuk memperbesar font kita hingga kita merasa nyaman.

2. Singkirkan CRT, Beralih ke LCD

Monitor tabung (CRT) memang memberi efek yang lebih buruk dibanding LCD, selain energi yang dibutuhkan juga lebih besar. Cobalah mengganti monitor CRT kita dengan LCD.

Namun harga monitor LCD memang lebih mahal dibanding CRT. Bagi kita yang masih menyeyangi monitor CRT, ada baiknya kita membeli filter anti-radiasi. ini adalah solusi untuk mengurangi rasa nyeri mata akibat duduk berlama-lama di depan monitor, namun dengan harga yang murah.

3. Atur monitor setting

Beberapa monitor yang ada sekarang banyak menyediakan pre-set display mode, untuk memudahkan pengguna mengganti setting layar mereka. Pre-set setting tersebut memberi level brightnes yang berbeda, untuk menyesuaikan kondisi penggunaan monitor. Adakalanya manfaatkan hal tersebut.

Misal settingan seperti, ‘text’ atau ‘internet’ akan terasa lebih sejuk di mata, saat kita gunakan untuk mengetik ataupun browsing. Setingan ‘game’ atau ‘movie’ akan terlihat lebih terang saat digunakan.

4. Gunakan kacamata anti radiasi

Walau hal ini membutuhkan biaya yang relatif lebih mahal, namun ada baiknya saat memiliki cukup uang kita membeli kacamata anti-radiasi. Selain bisa dibawa kemanapun kita bekerja, kacamata ini tak hanya berguna saat kita bekerja di depan monitor, namuna juga melindungi mata dari cahaya lampu mobil, radiasi TV, dan sebagainya.

Faktanya lapisan anti-radiasi pada kacamata tersebut, sangat berguna bagi mata kita. Karena lapisan tersebut secara otomatis mengurangi efek nyeri di mata akibat radiasi cahaya berlebih.

5. Mengistirahatkan mata sejenak, secara berkala

Cara termudah menghindari mata lelah akibat radiasi monitor adalah mengistirahatkannya secara berkala. Cobalah untuk mengistirahatkan mata sekitar 5 menit tiap jamnya. Kita dapat menggunakan waktu 5 menit tersebut untuk berjalan-jalan, melihat pemandangan, mencuci muka dan sebagainya. Yang penting menjauh dari monitor.


6. Perbanyak Konsumsi Vitamin A

Dengan kandungan Vitamin A yang terdapat dalam tumbih-tumbuhan misalnya wortel akan mengurangi dampak terburuk pada mata kita. perbanyak konsumsi Vitamin A untuk mecegah hal-hal yang tidak kita inginkan pada mata kita.

sekian pembahsan saya, pesan saya "mencegah lebih baik daripada mengobati"